ЧЕЧНЯ.Обычно считается, что конину едят только представители кочевых народов - казахи, монголы и другие этносы. Однако едят конское мясо и горцы. Как например, чеченцы. Характерно темную по цвету конину можно в избытке обнаружить на рынках того же Грозного.
Почему чеченцы едят конину (по-чеченски - гиландилха)? Все очень просто . Прежде всего, конское мясо, в отличие от свиного, совершенно не запрещено в пищу Кораном, мусульманской верой. Запретным не считается по исламу, то есть, ибо лошадка на воле гуляет, чистой травкой питается, грязные помои далеко стороной обходит.
Не считается конское мясо запретным и по адату - чеченскому традиционному закону. Запрещающему в пищу ту же свинину. Нохчий считают конину крайне полезным для здоровья диетическим мясом. Купить ее на том же рынке "Беркат" в Грозном можно свежую или вяленую, в виде сушеной колбасы. Стоимость составит до 800-900 рублей за килограмм. А в той же знаменитой грозненской "Ленте" продаются и консервы с тушеным конским мясом. Чаще всего - белорусского почему-то производства.
Post scriptum.Разумеется, в пищу чеченцы отправляют не добрых боевых скакунов. А скажем так, особо выращиваемых с этой целью лошадей, на которых никогда не ездили всадники. По одной из версий, с конским мясом как хорошим источником белка чеченцы познакомились еще в средние века, близко соседствуя с тюркскими кочевыми народами: ногайцами и другими. Кроме того, коней горцам при дефиците времени да земли выращивать всяко проще, чем тучные стада коров. В общем, как говорится, конь джигиту друг, товарищ брат, и аварийный запас протеинов на черный день!