Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как федералы во вторую чеченскую взяли Грозный


Просмотров: 1 649Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Как федералы во вторую чеченскую взяли Грозный
ЧЕЧНЯ. Сражение за Грозный в 2000-м году навсегда вошло в военную историю России как один из наиболее крупных штурмов городов после второй мировой. Давайте же узнаем о той битве подробнее.

Осень 1999-го. Итак, задача снова овладеть Грозным встала перед российским командованием осенью 1999-го, с началом второй чеченской кампании. Однако федералы со взятием чеченской столицы упорно тянули - генералитет не желал повторения ошибок прошлой войны. 

Грозненский укрепрайон. Дело в то, что Грозный на октябрь 1999-го представлял из себя мощнейший укрепрайон с крупным гарнизоном боевиков. Всего в самом Грозном находилось около 7-10 тысяч "духов", которыми командовали Руслан Гелаев, Шамиль Басаев, Ахмед Закаев и Арби Бараев. Немалую часть боевиков составляли наемники из арабских стран. Справиться с такой силой в плотной городской застройке представлялось крайне сложной задачей. Вместе с тем оставлять такой город в своем тылу российская армия позволить не могла. И потому битва за Грозный все же началась - с поддержки таких именитых военачальников как начальник Генштаба Анатолий Квашнин и сам командующий объединенной группировкой Виктор Казанцев.

Начало штурма. Российские штурмовики нанесли первые авиаудары по боевикам в Грозном уже 30 сентября 1999-го. Был нейтрализован склад с бензином и завод, где кустарно изготовляли гранатометы. Параллельно город забрасывали листовками с призывом к местному населению покинуть зону боевых действий через специальные гуманитарные коридоры. Упорные бои на подступах к городу велись с октября по конец декабря 1999-го. Официально Грозный был полностью окружен 26 декабря 1999-го. Российское командование объявило о начале "спецоперации по очищению города".
Зачистка Грозного. Федералы продвигались по Грозному особыми штурмовыми отрядами, медленно, но верно. Шаг за шагом очищали дом за домом, квартал за кварталом. При этом внешний периметр города держали армейские, а в самом городе "работали" внутренние войска. Рядом с российскими солдатами сражались и чеченцы - бойцы из отрядов Бислана Гантамирова и Саида-Магомеда Какиева, чеченский ОМОН Мусы Газимагомадова. Российская разведка тщательно устанавливала всю систему обороны боевиков в Грозном. И попутно посредством радиоигры закидывала противника знатной "дезой" о своем местонахождении, о будто бы низком военном духе и массовом дезертирстве федералов. Параллельно силовикам приходилось постоянно отбивать волну дезинформации в западных СМИ. Утверждавших, что российские войска опять пытаются взять Грозный с наскока и несут при этом колоссальные потери. Увы, не обходилось без ошибок со стороны российского командования. Так, боевики смогли заманить в ловушку в Старопромысловском районе Софринскую бригаду внутренних войск.

Зима 1999-2000. Совершали боевики и дерзкие вылазки из города. Как например, рейд Арби Бараева на Алхан-Калу в конце декабря. В самом Грозном боевики также проводили мощные контратаки - как например, на улице Коперника в десятых числах января. Деблокирующие удары в направлении осажденного Грозного пытались провести с гор и отряды Хаттаба. 
Особо тяжелые бои в чеченской столице развернулись 17-30 января 2000-го, когда российским войскам удалось взять консервный и молочный заводы, выйти к стратегически важной площади Минутка. Взят был железнодорожный вокзал Грозного. Но в итоге из-за ожесточенного сопротивления противника российское наступление на центр Грозного к концу января 2000-го приостановилось. Командование начало думать: что же делать далее.

Секретный план "Охота на волков". Выход из тупиковой ситуации предложили непосредственно руководившие операцией генералы Владимир Булгаков и Виктор Казанцев. Понимая, что боевики рано или поздно сами попытаются вырваться из обложенного города, российские командиры решили им такую возможность "предоставить". Был разработан особый секретный план "Охота на волков". Боевикам с помощью искусной радиоигры и агентурной разведки за деньги некие "продажные офицеры" пообещали указать брешь в российском кольце вокруг Грозного. "Духи" на дезинформацию купились. И в ночь с 29-го на 30 января 2000-го пошли на прорыв в указанном месте - через район Старой Сунжи. Где и угодили в любезно подготовленную засаду федералов - минное поле, артиллерийский огневой мешок.

Из Грозного тогда не вышло до тысячи боевиков. Включая полевого командира Хункар-Пашу Исрапилова, отметившегося в Буденновске и Кизляре. Бригадного генерала Асланбека "Маленького" Исмаилова. А также Лечи Дудаева, ичкерийского мэра Грозного, племянника и подручного Джохара Дудаева. Увы, самому Басаеву с Гелаевым и Бараевым удалось все же вырваться... Грозненский гарнизон боевиков оказался наголову разбит. В город, чья оборона сильно поредела, вошли федералы. Остатки боевиков были добиты. Одним из первых поднял российский флаг над Грозном будущий герой России чеченец Саид-Магомед Какиев. А Беслан Гантамиров снова был назначен мэром чеченской столицы.

Post scriptum. 6 февраля 2000-го и.о президента России Владимир Путин объявил об успешном завершении почти полуторамесячной операции по освобождению Грозного. Взятие города стоило федералам 368 двухсотых и до 1500 трехсотых. Боевикам - до 2 тысяч двухсотых. Ну а чеченский и весь российский народ, засучив рукавами, взялся за восстановление Грозного. Чтоб уже спустя десять лет город, разрушенный до уровня Сталинграда город превратился в одно из самых красивых и безопасных мест в стране.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"