ЧЕЧНЯ. 150-километровое Аргунское ущелье - одно из самых известных и прекрасных в Чечне. Вайнахи живут тут уже тысячи лет и сама эта местность - древний центр чеченской истории. Само ущелье за сотни тысяч лет пробила в скалах река Аргун, подточившая основание знаменитых Черных гор (Ӏаьржа лаьмнаш). Так и появился этот знаменитый живописный каньон шириной от километра до десяти. Аргунское ущелье тянется от Чечни в самую Грузию. При этом 130 км ущелья достаются собственно чеченцам и около 20 - грузинам-хевсурам.
Чеченцы особо отмечают, что все Аргунское ущелье словно направлено именно в сторону Мекки - этакий огромный михраб в мечети (ниша, указывающая направление на самое святое для мусульман место).Во все века Аргунское ущелье служило важным проходом с плоскости в горы, стратегической дорогой из Чечни в Грузию. Не зря чеченцы еще в XII-м веке в самом узком его месте установили знаменитые сторожевые Ушкалойские башни, бдительная стража которых следила за всеми проходящими по ущелью. Во все времена Аргунским ущельем пытались овладеть все, кто желал поставить Чечню под свой контроль. Ибо захватить Чечню можно было лишь заняв Аргунское ущелье...
В XIV-м веке тут сражался сам легендарный Тамерлан. Запись о тех делах оставили его придворные летописцы в книге Зафер-наме. А вот монголо-татары столетием прежде в Аргунское ущелье сунуться не рискнули, просто перегородив вход в него своим гарнизоном.
В годы Кавказской войны, первым русским, что прошелся почти по всему Аргунскому ущелью, как считается стал в 1840-м году сам великий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Лермонтов тогда командовал отрядом казаков-пластунов, своего рода спецназа той поры. И добрался аж до самого Итум-Кале, за которым уже почти Грузия начинается. Именно по названию местного селения Тазбичи, как считается, Лермонтов и назвал своего знаменитого героя - разбойника Казбича. Однако закрепиться тут царской армии удалось лишь в 1858-м году, когда в Аргунском ущелье вспыхнул бунт местных чеченских тукхумов Чантий и Шатой, недовольных лишней властью имама Шамиля. Именно тогда генерал Николай Евдокимов смог поставить здесь на месте древнего чеченского аула Хаккой первую русскую крепость Шатой... Тут был размещен царский гарнизон, своего рода блокпост того времени. Увы, Кавказская война отметилась рекордно мощными боями в Аргунском ущелье. И потому большая часть старинных чеченских башен, склепов, домов, располагавшихся тут прежде, до нас просто не дошла, сгинув в пламени огненного для Кавказа XIX-го столетия.
В годы гражданской войны Шатойская крепость превратилась в базу для так называемой Чеченской Красной армии под командованием знаменитого большевика Асланбека Шерипова. Сегодня от той крепости уцелела лишь одна стена, стоящая уже в ауле Шатой.
В годы чеченских войн 90-х годов Аргунское ущелье снова стало местом упорных боев. Российское командование старалось всеми силами перекрыть выход из Чечни на Грузию. Боевики отчаянно сопротивлялись. В первую чеченскую федералы смогли взять Шатой в Аргунском ущелье. Но далее почему-то так и не пошли, серьезно развязав руки боевикам. Так, именно в апреле 1996-го тут у селения Ярыш-Марды попала в организованную Хаттабом засаду крупная военная колонна 245-го мотострелкового полка, шедшая из Ханкалы в Шатой. В четырехчасовом бою федералы потеряли около ста человек...
Во вторую чеченскую шел и тяжелый бой за Волчьи ворота у селения Дуба-Юрт - вход в Аргунское ущелье. В Аргунском ущелье же в феврале 2000-го у селения Улус-Керт на высоте 776 в засаду Хаттаба попала та самая 6-я рота. Ныне на месте боя руководство Чеченской Республики и власти Псковской области установили памятный крест-Нику. Впрочем, само Аргунское ущелье во вторую чеченскую удалось перекрыть с воздуха - еще в декабре 1999-го дерзкой высадкой десанта у Итум-Кале (операция "Аргун"). Так была закрыта построенная в 1997-м году трасса из Чечни на грузинское селение Шатили. А вот за Шатой пришлось изрядно посражаться - Шатой федералы взяли лишь 28 февраля 2000-го после недели ожесточенных боев с участием авиации и артиллерии.
Сегодня Аргунское ущелье - крайне мирное и безопасное место, обожаемое всеми жителями Чечни, обязательное к посещению для всех гостей республики.