ДАГЕСТАН. Дагестан - самый южный регион России, где выращивают виноград. Виноград - сырье в основном для вина и коньяка, а значит, и соответствующие производства имеются. Кратко о том, что именно производят в Дагестане.
Настоящий дагестанский бренд. Да, именно так и называют дагестанский коньяк. В России он один из самых популярных. Есть информация, что 80% всего коньяка на полках родом именно из Дагестана. Но почему же напиток из этого региона стал так популярен?История дагестанского коньяка берет начало в 18 веке. Петр Первый, проезжая по Дагестану, попробовал “кизлярку”, своеобразную водку, и отметил ее высокие вкусовые качества. Именно кизлярку называют предшественником коньяка из-за их вкусовой схожести. Производство коньяка в Дагестане развивалось в двух очагах: Кизляре и Дербенте.
Кизляр. Первая партия коньяка вышла с Кизлярского коньячного завода в 1885 году. Основал его грузинский ученый и меценат Давид Сараджишвили. В Кизляре изначально настаивали вино в дубовых бочках, но потом этот продукт стали называть “русским коньяком”. И по сей день на заводах выдерживают коньяк именно в дубовых бочках. Дерево отдает напитку свой особый запах и дает необычный вкус.
Дербент. Вторым центром коньячного дела в Дагестане является Дербент. В городе было основано училище по виноградарству и производству алкогольной продукции из винограда. Дербентским винокурням даже удалось добиться от правительства разрешения на работу без уплаты налогов, чтобы дело развивалось быстрее. Дербентские технологии производства алкоголя использовали даже в Грузии и Армении. Сейчас Дербентский коньячный комбинат представляет свою продукцию по всей России. Выпускает он не только коньяк, но и водку.
Не коньяком единым. Дагестан известен не только своими коньяками, но и винами. Здешние сорта винограда славятся высокой способностью набирать сахар. То есть виноград быстро становится очень сладким и расширяет возможности для виноделия. Большинство населения занимается виноделием исключительно для себя. Мало кто делает вино на продажу. Самый известный винодел Дагестана - Иса Мусаев. Его вина часто становятся победителями слепых дегустаций и особо отмечаются ценителями вина.Ферментацию вина проходят обязательно в небольших емкостях из нержавеющей стали. А выдержка происходит в бочках, сделанных из французского и американского дуба, в течение 12 месяцев. Вина зачастую сладкие из-за особенностей местного винограда. Критики отмечают, что в аромате можно найти нотки жимолости, черноплодной рябины и ирги, а вкус напоминает смесь гренок и горького шоколада. Звучит завораживающе. Дагестанские вина не известны во всем мире, даже в России не каждый слышал о них. Но именно такие камерные производства придают особый шарм бренду вина из Дагестана. Чтобы его попробовать, нужно еще постараться найти.
Post scriptum. Винное и коньячное дело Дагестана не стоят на месте. От дальнейшего развития зависит успех компании. Несмотря на то, что дагестанские коньяки уже имеют определенную славу, производителю нужно постоянно держать и марку, следить за качеством и всегда придумывать что-то новое, чтобы удержать строптивого покупателя.