Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Последнее масштабное столкновение во Второй чеченской ...


Просмотров: 3 819Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Последнее масштабное столкновение во Второй чеченской ...
ЧЕЧНЯ.В большом сельском населенном пункте Комсомольское Урус-Мартановского района Чечни прошло крупное сражение, оказавшее существенное влияние на ход всей Второй чеченской войны. Бои и штурм продолжались пятнадцать дней в марте 2000 года. За две недели здесь было уничтожено 800 террористов, а 273 боевика попало в плен. Федеральные войска потеряли 50 бойцов убитыми, 300 человек получили ранения.Это было последнее масштабное столкновение во Второй чеченской, его можно назвать решающим.

Штурм с. Комсомольское был последней и самой кровопролитной битвой Второй чеченской войны. В конце зимы 2000 года чеченские боевики оказались заперты в Аргунском ущелье. Часть боевиков, под командованием Хаттаба и Басаева вышла из окружения, прорвавшись через позиции 6-й десантной роты Псковской дивизии ВДВ. Однако в ущелье оставалось более тысячи боевиков, возглавляемых известным Русланом Гелаевым. Его отряд, измотанный февральскими боями в Грозном и постоянными налетами авиации, решил прорываться через Комсомольское — родное село Гелаева.

Ранним утром 5 марта боевики единой группой спустились с гор и всей массой навалились на взводный опорный пункт. Захватившие село чеченские боевики под предводительством Руслана Гелаева и Хизира Хачукаева противостояли федеральным войскам, но в итоге село было взято силами российской армии. Более ста боевиков встали в полный рост и поливали окопы огнем, в это время полсотни окруженцев ползли к позициям федералов. Разведгруппа с бронетехникой, отправленная на помощь обороняющимся, попала в засаду. Такого мощного прорыва никто не ожидал и отряд Гелаева занял Комсомольское. В тот же день все местные жители покинули село.
Первая попытка выбить боевиков была предпринята 6 марта. В операции приняли участие отряды спецназа Министерства юстиции «Тайфун», МВД «Росич», СОБР Центрально-Чернозёмного РУБОПа. Из-за недооценки сил противника и недостаточной подготовки спецназовцы в полном окружении 8 часов отбивались от многочисленных боевиков. В бою погибло 14 человек, но основные силы смогли прорваться. Командование подгоняло бойцов, еще не осознавая, насколько крупная группировка террористов сконцентрирована в селе. После первых больших потерь было решено полностью блокировать населенный пункт и постепенно уничтожать террористов.

Мини - крепости Комсомольского. Большинство домов Комсомольского изначально возводились как укрепления. За толстыми стенами и в глубоких подвалах боевикам было удобно отбиваться от штурмующих. Стены не простреливались ручными гранатометами, и практически каждый дом превратился в опорный пункт. Для взятия мини-крепостей федеральные силы использовали огонь авиации, танков и артиллерии, свою эффективность показали тяжелые огнеметные системы. К концу операции в селе не осталось целых построек. Для уличных боев характерны были большие потери — в Комсомольском солдаты и террористы нередко вступали в рукопашные схватки и забрасывали друг друга гранатами.

Отчаянное сопротивление и неизбежный плен. Гелаев, понимая, что федеральные войска вот-вот полностью окружат село, ночью 9 марта, вместе с группой приближенных вырвался из Комсомольского, бросив основные силы своего отряда на произвол судьбы. Боевики, спасая свои жизни, действовали умело и дерзко. Среди них оказалось немало наемников, которые в плен не собирались. С утра до вечера в затянутом туманом селе шли бои и с наступлением темноты солдаты закреплялись в занятых домах. Кольцо окружения постепенно сжималось. Тем не менее, когда боевики поняли, что они обречены, началась беспрецедентная массовая сдача в плен. После нескольких попыток прорваться из обложенного «федералами» села, боевики различных национальностей стали активно сдаваться в плен с оружием. Всего пришло 88 человек. Грязные, в рваной камуфляжной одежде, под которой была надета гражданская. У нескольких из них были советские паспорта, значит, считали, что смогут вырваться из села и избежать наказания. Состав "команды" Гелаева был весьма интернациональным. В плену оказались наемники из Иордании, помимо арабов в руки федеральных сил попали боевики из Чехии, один индус и два уйгура из Китая. Всего в плен было взято 273 боевика.

Post scriptum. 21 марта в руках боевиков осталось несколько десятков домов в центре села, а 22 марта прозвучали последние выстрелы. Для российской армии этот бой стал последней полномасштабной войсковой операцией в Чечне.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 144
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('34.204.198.73','2024-07-21 10:14:49', '/333523-chechnja-poslednee-masshtabnoe-stolknovenie-vo-vtoroj-chechenskoj-.html', '0.47368', '0.00841', '0.26042', '5', '3.63')