ЧЕЧНЯ. «Аргунский мясокомбинат» — единственный региональный бренд мясоперерабатывающей промышленности Чеченской Республики Аргунский мясокомбинат осуществляет свою деятельность на рынке более 55-и лет. На сегодняшний день предприятие динамично развивается, набирая обороты. Мясокомбинат полностью покрывает потребности населения региона в колбасных изделиях и мясных деликатесах.
Исполнительный директор Аргунского мясокомбината Абу Салатаев рассказал о поставке продукции мясокомбината в «Магнит» и о создании новой продукции для детей.
– Абу Мухадинович, из СМИ стало известно, что Аргунский мясокомбинат планирует поставки своей продукции в «Магнит». Когда планируется начать сотрудничество, и в какие регионы будет поставляться продукция из ЧР?
– Сотрудничество с сетевыми магазинами – для нас новое направление. Мы уже год сотрудничаем с гипермаркетом «Пятерочка» и сейчас пробуем свои силы в «Магните». Я расскажу саму схему распределения, чтобы вы понимали, как работает эта структура. У каждого сетевого магазина свои распределительные центры. Когда мы поставляем туда продукцию, они направляют ее по своим магазинам. Наша продукция поставляется в распределительный центр в Невинномысске, который обслуживает около 340 магазинов с определенным региональным охватом потребителей. Возвращаясь к вашему вопросу, в какие регионы будет поступать продукция, наша география поставок будет включать в себя потребителей из следующих регионов: Ставропольский край, часть Краснодарского края, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея.
Что касается ассортимента продукции, в «Магнит» будут поставляться не только колбасные изделия. Мы будет поставлять халяльную охлажденную баранину, а также маринованные ножки баранины. Для нас это новое направление и новые горизонты. На данный момент в Чеченской Республике мы запустили линейку замороженной птицы, то есть это разделанное и расфасованное мясо птицы. Как и вся продукция предприятия, баранина сертифицирована «Халяль». Наше предприятие считает своей первостепенной задачей не просто расширить географию рынка. Для нас важно, чтобы каждый человек независимо от национальности и региона мог попробовать халяльную продукцию. Мы стремимся к тому, чтобы мусульмане могли с уверенностью выбрать мясной ассортимент, соответствующий требованиям ислама.
– Также Аргунский мясокомбинат запускает линейку продукции для детей. Что она будет включать в себя?
– Начнём с того, почему мы решили запустить эту линейку. У всех дома есть дети, и мы в первую очередь беспокоимся о качестве пищи, которую они употребляют. Мы хотим, чтобы наши дети питались натуральными продуктами, которые будут приносить пользу детскому организму. Это один момент, второй – дети преимущественно едят «на ходу». То есть это перекусы, синтез игр и завтрака. Поэтому нужно было изготовить что-нибудь такое же быстрое, вкусное и полезное. Мы старались учесть все нюансы, и в итоге технологи разработали сосиски «Для детей», которые содержат витамины C, B12, D, Na. Конечно же, продукт не содержит ГМО – только чистое мясо, и он подходит для детей от 3-х лет. Пока мы решили остановиться на сосисках, а дальше будет видно.
– Абу Мухадинович, расскажите про ваш мясокомбинат: с какого года существует? Сколько человек трудится на предприятии? Какие мясные изделия производятся на нем?
– Мы работаем на рынке более 55-ти лет. Если быть точнее, то в 1964 году Аргунский мясокомбинат именовался «Грозненским» и имел филиалы по всей республике. После событий 90-х гг. предприятие восстановилось в середине 2011 года. С этого момента и по настоящее время компания набирает обороты как в расширении ассортимента выпускаемой продукции, так и в повышении ее качества. Сырье, производимое Аргунским мясокомбинатом, только высочайшего качества, соответствующее канонам ислама (предприятие прошло освидетельствование Комитета по стандарту «Халяль»).
С 2017 года Аргунский мясокомбинат поддерживает состояние процессов системы управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями международного стандарта. На фоне довольно жесткой конкуренции на рынке мясной продукции комбинат является лидирующим предприятием в своем регионе, динамично развивается и вводит на рынок все новые и новые изделия. На мясокомбинате производится более 50 наименований продукции, начиная от сосисок и заканчивая мясными «чипсами», среди них есть хиты продаж, которые долгое время пользуются популярностью. В их числе колбасы «Аргунская», «Говяжья», «Конская», «Филе грудки куриной», сосиски «Лакомка», чипсы мясные «Говяжьи» и другие деликатесы. В состав данных продуктов входит только чистое мясо животных, а также органические вещества, то есть белки, жиры и углеводы.
Аргунский мясокомбинат осуществляет поставки в более чем 15 городов России. Среди них населенные пункты Ингушетии, Дагестана, Астрахань, Пятигорск, Саратов. Качество продукции Аргунского мясокомбината неоднократно отмечалось на выставках, конкурсах и ярмарках в разных регионах нашей страны. Подтверждение этому – многочисленные золотые и серебряные медали, дипломы и свидетельства, завоеванные на международных и всероссийских выставках и конкурсах, а также Золотая звезда качества 2016 г. (Всероссийский рейтинг качества товаров и услуг), «Лидер России-2014» (рейтинг 100 лучших предприятий России). На данный момент на предприятии трудятся 59 человек.
– Какую помощь вам оказывает руководство региона?
– Руководство региона в лице Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова создает благоприятные условия для развития бизнеса, в особенности для местных производителей, за что мы очень благодарны.