Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Дорога из Чеченской Республики в Грузию. Плюсы и перспективы


Просмотров: 936Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Дорога из Чеченской Республики в Грузию. Плюсы и перспективы

ЧЕЧНЯ. Основной плюс восстановления сообщений с Грузией – урегулирование в первую очередь дипломатических взаимоотношений
Историческими данными о тесном взаимодействии между двумя горными народами, о том, какие взаимоотношения связывали Чечню и Грузию, поделился заведующий отделом этнологии Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки ЧР Лечий Гарсаев.

–  Согласно легендам, преданиям, а также по некоторым письменным источникам,  представители царской династии Грузии посещали Чечню, преимущественно горную. Естественно, они передвигались по очень сложным лабиринтам горных дорог и троп Кавказского хребта. Эта дорога именовалась у нас «Г1уьржи махка боьду некъ». По ней же  наносились ответные визиты и с чеченской стороны. Общеизвестно, что по указанному маршруту осуществлял свои набеги на Грузию и имам Шамиль.По словам Лечий Магомедовича, согласно историческим сведениям, в конце первой половины XIX века чеченский предводитель Джоколо, поссорившись с имамом Шамилем, по тем же горным тропам направился  в Кахетию, в Панкисское ущелье, обосновался там, заложив одноименное село. Сам Джаколо был из тайпа майстой, вместе с ним переселились туда ещё 40 всадников-чеченцев в основном из его тайпа из Панкисси.

По мнению же грузинского историка Хасуха Хангашвили, первый чеченец на грузинской земле – Дуй Дишниевский, из тайпа дишни. Согласно историческим данным, уже в 20–30 гг. XIX столетия в Панкиси обосновались чеченцы. Все они пользовались дорогами Аргунского ущелья.
– Панкисское ущелье  – это небольшой анклав, территориально входящий в Ахметский муниципалитет. Расположен на севере Грузии  в Кахетии, в верховьях реки Алазани. На сегодняшний день здесь в общей сложности насчитывается 16 населенных  пунктов, в которых проживают  чеченцы из следующих тайпов: маьлхистинцы, майстинцы, дишни, хьачарой, т1ерлой, хилдехьарой, аьккхий. Почти все эти тайпы  в прошлом до переселения в Грузию жили в верхнем бассейне реки  Ч1аьнти-Аргун. Вышеназванные факты  свидетельствуют о том, что по Аргунскому ущелью  с далеких времен  были проложены пути сообщения  между Грузией и Чеченской Республикой, – отмечает Лечий.

Отсюда можно сделать вывод, что строительство дороги из Чеченской Республики в Грузию имеет широкую перспективу в будущем. Если смотреть с исторической точки зрения – это возобновление именно культурных взаимосвязей двух древних, исторически богатых регионов. Также не будем забывать и о туристической составляющей. Поток туристов обеспечен обеим сторонам. Дорога, связывающая Чеченскую Республику с Грузией  поможет наладить экономические связи, улучшить отношения с чеченской диаспорой внутри Грузии, а также съэкономить время, затрачиваемое на преодоление расстояния между двумя регионами. Самое главное, это бесценный вклад чеченского народа в урегулирование взаимоотношений, в первую очередь дипломатических, между двумя странами: Россией и Грузией.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"