ЧЕЧНЯ. В конце XVIII века в Чечне был придуман первый аналог современного патрона. Об этом сообщил доктор исторических наук, заведующий отделом этнологии Института гуманитарных исследований, заслуженный деятель науки ЧР Ваха Гарсаев.
За свою славную историю чеченцы были участниками большого количества военных столкновений против превосходящих сил противника. Это сделало чеченский народ гениями военной стратегии и первооткрывателями многих простых, но в то же время уникальных боевых приспособлений.
Как пример можно взять одно из величайших изобретений, созданных человечеством после многовековых войн – патрон. Считается, что универсальный снаряд для стрелкового оружия изобрел в начале XIX века швейцарский оружейник Жан Самуэль Паули. Однако не многие знают, что его аналоги появились у чеченцев еще в конце XVIII века - с момента распространения здесь огнестрельного оружия, об чем свидетельствуют полевые материалы. Назывались они «газыри», или на чеченском языке «бустам» (мерка).
Газыри представляли собой карманы, размещавшиеся на обеих сторонах груди. Каждый карман имел от 7 до 11 отделений, в которых носили круглые, полые внутри, деревянные или камышовые трубочки высотой 8-10 см. В них засыпали определенную меру пороха, а отверстие затыкалось шерстью или тряпочкой. Также туда закладывали свинцовые пули. Сами трубочки украшались головками позолоченного металла, слоновой кости с нанесенными на них насечками.
«Первоначально газыри носили в кожаных сумках, укрепленных на ремне через плечо, или на поясе. Но на поясе и без того крепилось немало разных предметов, через плечо на ремнях носили шашку и ружье. Возможно поэтому газырницы стали нашивать на черкеску по обеим сторонам груди. Так они всегда были под рукой, что сокращало время при перезарядке ружья и пистолета. Еще ими одинаково удобно и легко было пользоваться стоя или лежа на земле. Помимо этого, охватывая практически всю грудь, газыри являлись защитой и прикрытием от рубящих ударов холодным оружием», – рассказал В. Гарсаев.
В мирное время малоимущие часто использовали газырницы не по прямому назначению, храня в них сухие палочки для разведения костра и другие необходимые им предметы.
Как отметил В. Гарсаев, в ходе исследований он наткнулся на второе чеченское название газырей – «хазарш» (смысловой перевод – украшения). Если название «бустам» показывает практическую функцию газырей, то второе название отражает их эстетическое применение.
![]() |
КАЛМЫКИЯ. Возбуждено уголовное дело после отравления трех жителей Элисты угарным газом
ГРУЗИЯ. Грузия полностью отказалась от закона "Об иноагентах"
ЧЕЧНЯ. В Урус-Мартановском районе в ДТП один человек погиб, четверо доставлены в больницу
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошло 51-е заседание Совета Парламента Чечни
Из-за странного сбоя у пользователей популярного облачного сервиса исчезли файлы
ЧЕЧНЯ. В прокуратуре Висаитовского района Грозного обсуждены вопросы защиты прав предпринимателей
ЧЕЧНЯ. Терские ведомости. Описание Аргунского ущелья 1888 г.
ЧЕЧНЯ. Депутаты Чечни посетили СОШ № 2 с. Центора-Юрт им. А.-Х. Кадырова
Эксперт назвал уровень зарплат айтишников на конец 2023 года
ЧЕЧНЯ. Выставка-форум "Россия" торжественно и ярко открылась на ВДНХ
ЧЕЧНЯ. Кадыров принял участие в открытии одной из центральных улиц Урус-Мартана
ЧЕЧНЯ. В Чечне ликвидированы свалки общей площадью более 63 га