Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Ваха Гарсаев: «Каждый из нас обязан знать свой тайп и его историю


Просмотров: 402Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Ваха Гарсаев: «Каждый из нас обязан знать свой тайп и его историю

ЧЕЧНЯ. Каждый чеченец обязан знать свой тайп и его историю. Об этом заявил доктор исторических наук, заведующий отделом этнологии Института гуманитарных исследований, заслуженный деятель науки ЧР Ваха Гарсаев.


«Каждый из нас обязан знать свой тайп и его историю. Более того, тот, кто не согласен с этим – это человек, лишенный половины себя и в моральном, и нравственном плане. Чеченец никогда не должен пренебрегать своими корнями. Если он это делает, он не лучше раба без рода и национальности», – отметил ученый.

Он подчеркнул, что причастность чеченцев к различным тайпам никак не противоречит религии. Тайп – это корни чеченцев, их история и основа. Раньше, узнав из какого тайпа тот или иной человек, можно было судить, в чем его положительные стороны.


«Есть аят в Священном Коране, который гласит, что людей создали как часть семьи, рода, общества, чтобы они узнавали друг друга. Тайп – «паспорт» чеченского народа, и это никак не противоречит исламу. У нас, чеченцев, есть две основополагающие истины – это адаты и шариат. Так вот, адаты предков требуют от нас знать свой тайп, имена праотцов, свою ветвь, историю рода. Эти знания формируют твою значимость в обществе и придают вес твоим словам и действиям», – добавил В. Гарсаев.


Этнограф привел в пример слова Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который в свое время сказал: «Изучение истории своего народа, тайпа, фамилии, семьи, села, где бы вы ни находились, - долг каждого из нас перед памятью наших предков».


«Мы не разделяем тайпы на хорошие и плохие. Ко всем из них наш народ относится с одинаковым уважением. Каждый тайп имеет свою богатую историю, и ее надо знать. Человек, который не хочет ее изучать, напрасно проживает свою жизнь», – отметил собеседник агентства.


Он добавил, что принадлежность к различным тайпам никогда не была причиной конфликтов среди чеченцев.


«Я сам отношусь к тайпу «элистанжой». Я очень горжусь своим происхождением и историей своих предков. Но при этом я никогда не пренебрегал другими тайпами и уважаю их в не меньшей степени. Мы всегда должны ценить наши корни», – подытожил Гарсаев.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"