ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. Каждый чеченец обязан знать свой тайп и его историю. Об этом заявил доктор исторических наук, заведующий отделом этнологии Института гуманитарных исследований, заслуженный деятель науки ЧР Ваха Гарсаев.
«Каждый из нас обязан знать свой тайп и его историю. Более того, тот, кто не согласен с этим – это человек, лишенный половины себя и в моральном, и нравственном плане. Чеченец никогда не должен пренебрегать своими корнями. Если он это делает, он не лучше раба без рода и национальности», – отметил ученый.
Он подчеркнул, что причастность чеченцев к различным тайпам никак не противоречит религии. Тайп – это корни чеченцев, их история и основа. Раньше, узнав из какого тайпа тот или иной человек, можно было судить, в чем его положительные стороны.
«Есть аят в Священном Коране, который гласит, что людей создали как часть семьи, рода, общества, чтобы они узнавали друг друга. Тайп – «паспорт» чеченского народа, и это никак не противоречит исламу. У нас, чеченцев, есть две основополагающие истины – это адаты и шариат. Так вот, адаты предков требуют от нас знать свой тайп, имена праотцов, свою ветвь, историю рода. Эти знания формируют твою значимость в обществе и придают вес твоим словам и действиям», – добавил В. Гарсаев.
Этнограф привел в пример слова Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который в свое время сказал: «Изучение истории своего народа, тайпа, фамилии, семьи, села, где бы вы ни находились, - долг каждого из нас перед памятью наших предков».
«Мы не разделяем тайпы на хорошие и плохие. Ко всем из них наш народ относится с одинаковым уважением. Каждый тайп имеет свою богатую историю, и ее надо знать. Человек, который не хочет ее изучать, напрасно проживает свою жизнь», – отметил собеседник агентства.
Он добавил, что принадлежность к различным тайпам никогда не была причиной конфликтов среди чеченцев.
«Я сам отношусь к тайпу «элистанжой». Я очень горжусь своим происхождением и историей своих предков. Но при этом я никогда не пренебрегал другими тайпами и уважаю их в не меньшей степени. Мы всегда должны ценить наши корни», – подытожил Гарсаев.
![]() |
ЧЕЧНЯ. 79,8% раскрываемости: полиция Чечни бьёт рекорды за первое полугодие
LibreOffice обвинила Microsoft в намеренном усложнении форматов Office
Эксперт назвал профессии, находящиеся под угрозой из-за нейросетей
ЧЕЧНЯ. Наставник вместо инструктора: в Чечне стартовал второй этап программы для героев
ЧЕЧНЯ. Новые автобусы — новое качество: как в Чечни улучшают транспорт для школьников
АБХАЗИЯ. Абхазия может войти в число самых популярных стран для отдыха в августе
ЧЕЧНЯ. 77 миллионов за свет: Чеченэнерго взыскивает долги через суд
ЧЕЧНЯ. 30 июля — битва за гордость: Грозный принимает петербургского гиганта
ЧЕЧНЯ. Минздрав Турции не комментирует новость о спасении Кадырова на пляже