ДАЙДЖЕСТ: |
Впервые за историю наблюдений Индекса в России об отсутствии свободных денег заявила почти пятая часть потребителей (18%) — в кризисном 2009 году значение колебалось в пределах 4-7% и только к третьему кварталу 2014 дотянулось до отметки 14%. Еще 25% сообщили, что могут позволить себе покупать достаточное количество еды, однако им не хватает денег на одежду.
Отметим, что в 2009 году во время кризиса ситуация была немного лучше. По итогам первого квартала 2015 года реальные доходы населения сократились на 1,4 процента.
Россияне, потратившись в конце минувшего года, столкнулись с ощутимым ростом цен на необходимые товары, в связи с чем падение доходов существенно сказалось на них.
По итогам марта 2015 года Росстат сообщал, что реальные располагаемые доходы россиян снижаются пятый месяц подряд — в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года.
Россияне, у которых средства после расходов на самое необходимое все же остаются, продолжают тратить их, в первую очередь, на одежду (36%), выплату долгов (31%) и развлечения вне дома (28%) — топ приоритетов в дискреционных расходах в России остается стабильным на протяжении последних лет. С начала этого года сокращение реальных доходов жителей страны ускоряется.
Благоприятной для крупных приобретений нынешнюю ситуацию считает лишь 21% россиян, что соответствует минимуму с 2005 года. Это минимальный показатель с 2005 года.
![]() |
Эксперт по кибербезопасности рассказал, как сократить цифровой след в сети
В МИД России рассказали о последствиях нарушения договора о ЕАЭС Арменией
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: зарплаты в республике выросли на 12,5% за два месяца
КАРАБАХ. 3 ГЛАВНЫХ МИФА О ЛИМФЕ, В КОТОРЫЕ ВЫ ВЕРИТЕ: Вся правда от Владимира Ивашкова
ЧЕЧНЯ. Воспитанники «Ахмат Ичигеки» завоевали Кубок КБР по киокусинкай — 8 медалей и спецпризы
Путин и Эрдоган обсудили шанс на мир: Киеву предложили возобновить переговоры 15 мая в Стамбуле
Летающий автомобиль AirCar 2 официально сертифицирован — превращается в самолёт за 90 секунд