ДАЙДЖЕСТ: |
Разведение домашней птицы — это целая наука, требующая четкого соблюдения схемы кормления и ухода за пернатыми. Высокая яйценоскость, мясистость, здоровый молодняк — все это зависит от достаточного количества кальция в рационе кур. Ввести минерал в меню пернатых можно несколькими способами — использовать готовый корм с добавками, давать птице мел иди купить муку ракушечника здесь https://korm-rakushka.ru/muka-rakushechnogo-kamnya.
Использование готовых сбалансированных составов для кормления кур — это удобно, но не слишком полезно, так как помимо элементов питания такие корма содержат антибиотики и гормоны роста. В результате птица растет как на дрожжах, не болеет, имеет здоровый, цветущий вид. Но по факту, качество яиц и мяса, полученных от таких кур, намного ниже, чем у птицы, выращенной на натуральном корме.
Введение мела в меню пернатых — самый привычный и давний способ восполнить запасы кальция в организме курицы. Минерал всегда есть в продаже, дешевый, экологичный. Но у известняка есть один минус — низкая усвояемость.
Мука ракушечного камня добывается на морском побережье, полностью натуральна, не содержит вредных примесей. Это кальций в чистом виде, произведенный моллюсками путем кристаллизации минерала из морской соли и вырабатываемого белка.
После гибели хозяина панцири перемалываются камнями, движущимися вместе с раковинами под воздействием волн, в результате чего образуется мелкая смесь, которая остается на мелководье или выбрасывается на берег. Там ее собирают с помощью спецтехники и перевозят в цех для обработки и сортировки по калибру (размеру).
Калибровка выполняется на специальных ситах с ячейками определенного диаметра методом грохочения. Под воздействием вибрации смесь постоянно перемещается по решету, мелкие фракции проваливаются в отверстия, крупные остаются на поверхности.
Затем откалиброванная ракушка проходит термическую обработку с помощью горячего пара, избавляющего состав от патогенов и бактерий, после чего фасуется в 50-килограммовые мешки и поступает в продажу.
Попытки произвести ракушечную муку самостоятельно, путем измельчения панцирей, принесенных с ближайшей речки, может закончиться серьезными неприятностями. Во-первых, материал требует обязательного прокаливания в печи или в духовке (использование кипятка не обеспечивает полное уничтожение болезнетворных микроорганизмов). Во-вторых, раковины, перемолотые вручную, имеют очень острые края (в природных условиях фракции обтачивает море). Поэтому велик шанс повреждения пищевода птицы и ее гибели.
![]() |
Россия ускоряет переход на 5G: трафик за десять лет вырос в 10 раз
Теперь Kandinsky умеет понимать различные художественные стили
ЧЕЧНЯ. Делимханов о Мерце: искажение истории — это реабилитация нацизма
АЗЕРБАЙДЖАН. Когда азербайджанские паломники вернутся домой?
АЗЕРБАЙДЖАН. Бакинский порт налаживает связи с китайской провинцией Гуандун
ЧЕЧНЯ. Чеченские студенты на турнире по стрельбе из лука: от древнего оружия до виртуального поля