Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Откуда и как появились термины "черкес" и "адыгэ"?


Просмотров: 679Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Откуда и как появились термины "черкес" и "адыгэ"?

На сегодняшний день все еще уточняется источник появления терминов «черкес» и «адыгэ». Предполагается, что термин «черкес» образовался от собственного имени предводителя гениохов Крекас (Крекас – Крекет – Черкес), произносимый, видимо, самими местными племенами как К1элэк1ас или Джэрэкъэс. В связи с этим отвергается толкование его иноязычного происхождения. Существует высказывание о том, что этимологию термина «адыгэ» следует искать в языках близкородственных адыгам народов (напр., убыхского «адзыгъе» или абхазского «адзыге» со значением «поморяне»). Этнонимы «черкес» и «адыгэ» по своему происхождению увязываются с миром языка самих черкесов-адыгов.

Рассматривая разные источники, объясняющие происхождение этнонимов «адыгэ» и «черкес», отмечаем, что слово «адыгэ» принято считать самоназванием адыгского народа, а второе «черкес» иноназванием. Объектом исследования являются высказывания как отечественных, так и иностранных авторов, занимавшихся изучением этнической истории и языка родственных адыгам народов. Привлекаются также устно-поэтические народные источники. Цель заключается в установлении подлинной исторической последовательности возникновения и функционирования слов-названий «адыгэ» и «черкес». Признавая национальное (адыгское) происхождение, отмечаем, что термин «адыгэ» имеет более древнее происхождение (примерно более двух тысяч лет), чем слово «черкес», образовавшееся в меотской среде (примерно VIII VII вв. до н.э.) в киммерийскую эпоху период формирования ядра нартского героического эпоса. Применены сравнительно-исторический, сопоставительный и типологический методы исследования. Признается правомерность существования разных версий по рассматриваемому вопросу. Делается вывод о необходимости глубокого изучения проблемы с учетом всех существующих источников, как исторических, так и современных, для оптимального установления генезиса и дальнейшего функционирования слов-названий «адыгэ» и «черкес», что имеет несомненный практический интерес.

"Адыгэ" и Таманский полуостров. Одним из актуальных вопросов этнополитической истории адыгов периода позднего средневековья остается проблема формирования феодальных владений (княжеств), в XIV-XV вв. занявших большую часть дистанции предгорий Северного Кавказа от Керченского пролива на западе до Сунжи на востоке. В источниках этого периода население Таманского «острова» именуется зихами (черкесами). Но наряду с этим в генуэзской переписке XV в. в отношении населения «острова» достаточно часто использовалось племенное или территориальное название «гетики». Автор сопоставляет это название с адыгским этнонимом хытук «островитяне», которое обозначало адыгское население Таманского полуострова.

Черкесское княжество, в пределах которого находилась фактория Копа, занимало пространство между Кубанью и Азовским морем. Дж. Интериано описал быт черкесов на примере населения именно этого княжества. Его адыгское наименование остается неизвестным, но условно мы можем использовать определение «черкесское княжество Копа». Хытук, Копа, Собай (Хатукай), Кремук (Темиргой), Кабарда вот известный перечень княжеств Черкесии при современном уровне знания источников. На их основе в XVI в. произошло дальнейшее развитие феодальных владений. Таким образом, складывалась децентрализованная, но весьма устойчивая в военно-политическом отношении «страна» под единым названием Черкесия, своего рода конфедерация феодальных владений и самоуправлявшихся горских территорий (соприсяжных братств). Зримой чертой этой политически неединой «страны» является то, что по самым важным внешнеполитическим вопросам (например, союз с Москвой при Иване IV) субъекты этого пространства проводили скоординированную политику.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"