ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. Международная научно-практическая конференция в этом году посвящена 105-летию Юнуса Дешериева – выдающегося чеченского лингвиста и языковеда.
Торжественное открытие «чтений» прошло в актовом зале университета. Проректор по науке, инновациям и цифровой трансформации Апти Хасухаджиев зачитал приветственный адрес от ректора. Он отметил важность взаимодействия ученых-лингвистов в стремительно развивающемся мире, где современные технологии и практически неограниченные возможности вытесняют фундаментальные для людей ценности, в том числе родной язык.
Конференция велась в мультиформатном режиме. В ней принимали участие иногородние и иностранные специалисты в режиме реального времени по видеосвязи. А в сам Грозный приехали ведущие ученые, доктора филологических наук, в числе которых руководитель Центра по национально-языковым отношениям Института языкознания РАН Владимир Алпатов, ведущий сотрудник этого же центра Айса Биткеева и директор Института языкознания РАН Андрей Кибрик. Последний в своем докладе отмечал место России в общемировой глобализации, которая неизбежно приводит к вымиранию некоторых языков.
Согласно исследованию института, включавшему оценку числа носителей, их возраст и географические особенности, всего 7% титульных языков можно назвать вполне благополучными. В их числе и чеченский язык. Со слов профессора кафедры общего языковедения ЧГУ им. А.А.Кадырова Мусы Овхадова, такой показатель достигнут за счет баланса усилий руководства республики, которое выдвигает инициативы по сохранению и преумножению родного языка, а также активной поддержке населения, заинтересованного в тех же целях.
«Дешериевские чтения -2023» будут проходить на базе университета до 29 апреля. В рамках конференции состоится международный круглый стол «Социолингвистические проблемы России: прошлое и настоящее», а также третья школа-семинар «Современная социолингвистика: концепции, методы, задачи» при участии профессоров и ученых из различных субъектов страны и из-за рубежа.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии задержаны двое 15-летних подростков по подозрению в подготовке теракта
АСТРАХАНЬ. Спикер Гордумы Астрахани Игорь Седов оценил работу «Астрводоканала»
ГРУЗИЯ. Грузия стала лидером региона по охране окружающей среды
ГРУЗИЯ. Более двух десятков преступников разыскивает Грузия через Интерпол
ГРУЗИЯ. Соглашение о реадмиссии подписали главы МВД Грузии и Армении
В Ташкенте откроется первый отель "пять звезд" российской сети Azimut