Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ДАГЕСТАН. Дагестанские ученые создают новый вид биореактивного топлива


Просмотров: 350Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ДАГЕСТАН. Дагестанские ученые создают новый вид биореактивного топлива

ДАГЕСТАН. Дагестанские ученые работают над созданием биореактивного топлива для российских самолетов. Химики Дагестанского государственного университета совместно с Сианьским университетом (Китай) работают над более действенным и выгодным способом получения биореактивного топлива.

Проект называется «Экспериментальные исследования и моделирования тепловых свойств основных компонентов био-реактивного топлива при высоких температурах и давлениях». В рамках работы изучаются свойства компонентов биореактивного топлива, его синтезирование, получение и его использование. Следующим этапом станет исследование модели прогнозирования.

На днях наши китайские коллеги прислали большое количество очень дорогих образцов для исследования. Проект направлен на получение биологического топлива, которое будет приносить минимальный ущерб окружающей среде. Заказчиком нашего исследование стала компания "Газпром"», – рассказывает руководитель проекта в ДГУ, профессор, и.о. зав. кафедрой физической и органической химии, доктор технических наук Ильмутдин Абдулагатов.

За три года до начала проекта ученые изучили основные компоненты биотоплива, рассмотрели возможность получения экологичного топлива из водорослей, растений и т. д.

Однако такой вариант оказался невыгодным в экономическом плане. В проекте исследователи используют биологические компоненты, добываемые из нефти. Этот способ позволяет создать выгодную комбинацию: экономия топлива и минимальное воздействие быстро распадающихся нефтяных компонентов на экологию при сгорании. 

Ильмутдин Абдулагатов сообщил, что уже получены первые результаты. В процессе задействованы лаборатория ДГУ и лаборатория академии наук, где применяется оборудование химического факультета вуза. Все 3 лаборатории работают над этим проектом в России под руководством ДГУ. «Мы исследовали бутилциклогескан, один из основных компонентов биореактивного топлива. Начали изучение именно с этого образца. Затем исследовали распространение ультразвука, рассчитали другие термодинамичские характеристики. Изучив все компоненты, мы можем не измеряя, прогнозировать свойства самого топлива, основываясь на уже исследованных данных. То есть, взять любой состав, комбинировать и установить, удовлетворят ли эти свойства нас на практике или нет. Зная свойства ключевых компонентов, мы прогнозируем свойство биореактивного топлива», – заключил Абдулагатов.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"