Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ДАГЕСТАН. Специалист ФАС России провела в регионе семинар для специалистов контрактной системы


Просмотров: 509Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ДАГЕСТАН. Специалист ФАС России провела в регионе семинар для специалистов контрактной системы

ДАГЕСТАН. 18 августа, в республиканском Доме Дружбы состоялось семинар-совещание Правительства РД по актуальным вопросам практики применения закона о контрактной системе, которое прошло под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Дагестана Руслана Алиева.

Мероприятие проводилось по поручению Главы региона Сергея Меликова. Модератором выступила начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Ольга Горбачева.

В работе обучающего семинара приняли участие руководители органов исполнительной власти, главы муниципальных образований, а также специалисты контрактной системы министерств, ведомств, госучреждений и других организаций.

Перед началом семинара с приветственным словом к слушателям обратился Руслан Алиев. Он отметил, что проведение подобных мероприятий позволит поднять проблемные вопросы системы госзаказа и обсудить передовой опыт других субъектов в этой сфере.

Как подчеркнул Алиев, система госзакупок – это сложный, но важный механизм, обеспечивающий социально-экономическое развитие не только отдельно взятых регионов, но и всей страны в целом. Самоеглавное в контрактной системе, по словам первого вице-премьера, – это обеспечение посредством конкурентных процедур всех сфер жизни государства и каждого субъекта качественными товарами, работами и услугами при минимальных затратах.

«Специально для проведения данного мероприятия в республику приехаланачальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Горбачева Ольга Викторовна. Она более подробно расскажет нам о распространенных ошибках при проведении закупок в сфере строительстваи о многом другом», - сказал Руслан Алиев.
Говоря о проделанной работе, Первый вице-премьер сообщил, что республиканским Комитетом по госзакупкам принимались меры,направленные на повышение эффективности системы госзакупок в сфере цифровизации, правового регулирования и образования.

«Весьма важным направлением при осуществлении закупочной деятельности является поддержка малого предпринимательства. Следует отметить и высокую активность субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в других регионах РФ,в участии в закупках. Указанные обстоятельства могут свидетельствовать как о повышении открытости и прозрачности республиканских закупок, так и низких конкурентных возможностях местных поставщиков ,подрядчиков, и т.д.», - рассказал Руслан Алиев.

Прибывшая в республику для проведения семинара начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России Ольга Горбачева провела презентацию и рассказала слушателям о допускаемых ошибках при проведении закупок в сфере строительства с практическими примерами применения на основании постановления Правительства РФ № 2571 и постановления Правительства РФ № 2604.

В своей презентации она затронула вопросы правоприменительной практики рассмотрения антимонопольным органом жалоб на действия закупочных комиссий в части оценки заявок участников конкурсов по нестоимостным критериям оценки.

«Важность таких мероприятий на самом деле сложно переоценить, поскольку прямой диалог между субъектами контроля и непосредственно контролирующими органами крайне важен, потому что в целом помогает объяснить логику понимания закона. Позволяет двигаться в том направлении, чтобы мы одинаково понимали цели, букву закона и,соответственно, не допускали совместных ошибок при его применении», - отметила Горбачева.

По ее словам, динамика поступления и результатов рассмотрения жалоб органами в ФАС России в первом полугодии 2023 года заметно увеличилась.
Так, в первом полугодии 2023 года обоснованными, в том числе частично,признаны 10 177 жалоб (43% от рассмотренных жалоб), по сравнению с 2022 годом – 7 143 жалобы (43% от рассмотренных жалоб).

Среди наиболее распространенных нарушений Ольга Горбачева выделила: оценку документов, не предусмотренных ПП 2604, излишнюю детализацию предметов оцениваемого контракта (договора), установление предельного минимального значения к одному договору более, чем предусмотрено дополнительными требованиями, а также установление предельного максимального значения ниже начальной максимальной цене контракта по 44-ФЗ.

Отдельное внимание было уделено нарушениям, допускаемым при осуществлении закупок у единственного поставщика.

«Стоит заметить, что в ФЗ-360 от 2 июля 2021 года в некоторые законодательные акты внесены изменения. Так, к примеру, сокращены способы проведения закупок, уточнены единые требования к участникам закупок, в том числе введена «универсальная предквалификация», введено извещение вместо документации при открытых конкурентных закупках, введена независимая гарантия, расширен перечень субъектов контроля», - добавила Горбачева.

Помимо этого, в рамках семинара выступающая осветила также актуальные проблемные вопросы, связанные с применением закона о контрактной системе с учетом изменений законодательства. Кроме того, лектор дала множество практических советов по взаимодействию с контролирующими органами, уделяя особое внимание практике рассмотрения Федеральной антимонопольной службой выполнения условий контракта. Сделала обзор последних нормативных правовых документов Правительства РФ, регламентирующих закупочную деятельность в стране.

В ходе семинара его участникам была дана возможность задать вопросы и получить на них подробные ответы.

В завершение мероприятия Руслан Алиев поблагодарил от лица Главы республики Сергея Меликова начальника управления контроля размещения госзаказа ФАС России за подробный анализ и возможность узнать о нововведениях в сфере закупочной деятельности.

«Спасибо большое за информацию. Было всем полезно послушать, стало теперь понятно, где не дорабатывает Комитет по государственным закупкам республики и муниципальные образования. Все прошло конструктивно, надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество», - сказалАлиев.

По итогам семинара все органы исполнительной власти и администрации муниципальных образований представят свои предложения в Правительство региона для того, чтобы свести их в одну единую позицию, а затем направить их в УФАС России.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"