Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. ГIарби-гIала - одна из башен сигнальной сигнальной системы Чечни


Просмотров: 8 344Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. ГIарби-гIала - одна из башен сигнальной сигнальной системы Чечни
ЧЕЧНЯ. Предание гласит, что первопереселенцем из страны Шам в место, которое позже стало называться Нашха, был некто Сула. Точно неизвестно, какие мотивы побудили его проделать такой огромный путь и осесть в горах Кавказа.

А.О. Степанян в одной из своих работ пишет: "Древние предки чеченцев пришли из Урарту на Кавказ, чтобы сохранить свою самобытность, обычаи и адаты".

Он поселился в прекраснейшем уголке Кавказа, и его первым временным пристанищем была пещера. Согласно тептарам, дошедшим до наших дней, это та самая пещера, что находится на восточной окраине аула ЧIармах, в Нашхе. Её до сих пор называют Сула хьех (Пещера Сулы). Рядом с пещерой высится гора, её также связывают с именем Сулы - Сула корт. Склон горы, по которому проложена древняя тропинка, называется Сула басе. К северу от горы Сула корт начинается небольшое ущелье, которое упирается в Ерд корт. Прямо у подножья горы Сула корт, в ущелье рядом с пещерой, берет начало чудесный родник - Сула хьост.

У Сулы от двух жён было восемь сыновей, одного из них звали ГIарби.

"Урартами был разработан специальный способ предупреждения о приближении врагов. На горных вершинах возводились башни с запасом горючих материалов, которые зажигались в случае появления вражеской армии" (Дьяконов И.М.).


ГIарби, подобно тому, как делали это урарты, построил сигнально- оповещательную систему. Начав с севера, с того места, где позднее был заложен хутор Зарганчу, и до горы Хьалхар-лам на юге, он построил тринадцать башен сигнально-оповещательного, оборонительного типа.

Две башни этой самой первой сигнальной системы на территории Чечни сохранились до наших дней.

Одна из башен - ГIарби-гIала - находится на западной стороне горы Нашах-лам. Она встроена в скальную нишу, находится на высоте 200 метров, прямо над аулом Моцарой. Западлицо вертикальному горному склону выложена стена из хорошо обработанного камня, с бойницами и дверным проёмом, сзади этой стены находится пещера. Забраться в эту башню можно было только по трапу, который укладывался на специально выложенные каменные тумбы.

Высказывания некоторых историков о том, что "в прежние времена в таких убежищах пастухи и путники укрывались от случайных нападений" не имеет ничего общего с действительностью. Забраться в эту башню без специальных приспособлений невозможно и в наши дни.

У ГIарби было семеро сыновей: ЦIечо, ЧIебарло, МIайсто, Гуно, Ирберд, Аккхало, Нашхо. ЧIебарло и Гуно переселились на восток, Аккхало и ЦIечо ушли на запад, МIайсто и Ирберд - к Главному Кавказскому хребту, к подножью Дакуох-корт (Тебулос-мта). Нашхо остался на землях, где когда-то поселился их дед Сула.

У Нашхо было шестеро сыновей: ХIийлах, ЧIармах, МоцIарх, Хьайбах, Хьижикх, ТIийст. Они основали шесть аулов, получивших их имена».

Источник:
Х. Яхъяев. К истории Нашха - прародины чеченцев. Журнал "Нана", 2012 год.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"