ДАЙДЖЕСТ: |
Ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) создали и запатентовали съедобную пищевую пленку, она состоит из мясного или куриного бульона, фруктового сока или воды с добавками, а также из фильтрата микробной ассоциации кефирных грибков, который не дает расти другим микроорганизмам и помогает продуктам лучше сохраняться.
По словам доктора технических наук, профессора Нины Хамнаевой, в такую пленку можно заворачивать сухие фрукты, сухой творог, высушенные мясо и рыбу, морепродукты. Пленка растворяется в горячей воде, имеет вкус, устойчива к низким температурам, имеет регулируемый срок годности.
Пленка в перспективе может стать не только упаковочной, но и частью блюд-полуфабрикатов, например, будет легко сварить компот, положив в кастрюлю пленку с ягодами внутри.
В красноярском СФУ ранее представили свою биопленку – она создана из целлюлозы с добавлением наночастиц из листьев брусники.
Автор: Светлана Ильина
![]() |
ЧЕЧНЯ. 700 детей Грозного получили школьные наборы от фонда Кадырова
ЧЕЧНЯ. Шелковская в действии: как спасатели отрабатывали спасение при ДТП
ЧЕЧНЯ. Чечня в цифрах: Годовая выручка от добычи нефти в регион составила около 6 млрд. рублей
ЧЕЧНЯ. Новое знание в Примыкании: в Аргуне завершили строительство школы на 120 мест
В России увеличивается число детей с СДВГ. Как мультики и смартфоны влияют на нервную систему
ЧЕЧНЯ. Слово дороже жизни: как один поступок вскрыл суть чеченской чести
Узбекские отельеры будут бороться за миллион, привлекая туристов