ДАЙДЖЕСТ: |
Ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) создали и запатентовали съедобную пищевую пленку, она состоит из мясного или куриного бульона, фруктового сока или воды с добавками, а также из фильтрата микробной ассоциации кефирных грибков, который не дает расти другим микроорганизмам и помогает продуктам лучше сохраняться.
По словам доктора технических наук, профессора Нины Хамнаевой, в такую пленку можно заворачивать сухие фрукты, сухой творог, высушенные мясо и рыбу, морепродукты. Пленка растворяется в горячей воде, имеет вкус, устойчива к низким температурам, имеет регулируемый срок годности.
Пленка в перспективе может стать не только упаковочной, но и частью блюд-полуфабрикатов, например, будет легко сварить компот, положив в кастрюлю пленку с ягодами внутри.
В красноярском СФУ ранее представили свою биопленку – она создана из целлюлозы с добавлением наночастиц из листьев брусники.
Автор: Светлана Ильина
![]() |
ЧЕЧНЯ. ККадыров показал новых украинских пленных: попытка прорыва в Курской области сорвана
США поддержали идею продления пасхального перемирия: что дальше?
Пасхальное перемирие нарушено: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку
ВТБ о мошенниках: как мошенники обманывают владельцев банковских карт: топ-3 схем и способы защиты
ЧЕЧНЯ. Аэропорт «Грозный (Северный)» обновил покрытие ВПП без сбоев в расписании
АСТРАХАНЬ. Таможенники задержали организованную группу, занимающуюся контрабандой прегабалина
Учёные предупредили о мощных вспышках на Солнце: возможны сбои связи и магнитные бури
ЧЕЧНЯ. РОФ имени Ахмата-Хаджи Кадырова подарил новый дом жительнице станицы Первомайской