ДАЙДЖЕСТ: |
Ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) создали и запатентовали съедобную пищевую пленку, она состоит из мясного или куриного бульона, фруктового сока или воды с добавками, а также из фильтрата микробной ассоциации кефирных грибков, который не дает расти другим микроорганизмам и помогает продуктам лучше сохраняться.
По словам доктора технических наук, профессора Нины Хамнаевой, в такую пленку можно заворачивать сухие фрукты, сухой творог, высушенные мясо и рыбу, морепродукты. Пленка растворяется в горячей воде, имеет вкус, устойчива к низким температурам, имеет регулируемый срок годности.
Пленка в перспективе может стать не только упаковочной, но и частью блюд-полуфабрикатов, например, будет легко сварить компот, положив в кастрюлю пленку с ягодами внутри.
В красноярском СФУ ранее представили свою биопленку – она создана из целлюлозы с добавлением наночастиц из листьев брусники.
Автор: Светлана Ильина
![]() |
ГРУЗИЯ. Советник Азиатского банка развития впечатлена экономикой Грузии
ЧЕЧНЯ. Грозный строит новый район имени Путина: как прошло обновление
ГРУЗИЯ. Олисов назначен главой секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии
ГРУЗИЯ. Председатели парламентов Грузии и Армении обсудили Южный Кавказ
РЖД: машинист погиб в ЧП в Брянской области, 9 работников поездной бригады в больнице
ГРУЗИЯ. Кобахидзе выступит в конце месяца перед депутатами в Грузии
КЧР. Карачаево-черкесские школьники покорили «Школу безопасности» в Ставрополе
СТАВРОПОЛЬЕ. Четверо ставропольчан получили сроки за танцы на мемориале