Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Хой - уникальное явление в мировой культуре


Просмотров: 5 081Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Хой - уникальное явление в мировой культуре

ЧЕЧНЯ. Чеченская Республика – регион с богатой и очень непростой историей. Одно государство сменялось другим, многочисленные войны и набеги со стороны захватчиков не могли не оставить свой след на чеченской земле.

Прямое свидетельство существования былых цивилизаций – это исторические памятники. Люди на земле все больше осознают единство человеческих ценностей и древних памятников как общего наследия. Восстановлению архитектурных и исторических памятников в ЧР большое внимание уделяется руководством республики.

Одним из таких исторических объектов в регионе является древнее селение Хой, расположенное в живописном Веденском районе. «Город стражников» находится в четырёх километрах от «жемчужины» Северного Кавказа – озера Кезеной-Ам. Здесь расположены культурно-исторические сооружения, имеющие многовековую историю. Село уже стало одним из самых излюбленных мест для туристов и многочисленных гостей региона.

Это уникальные объекты истории и культуры, где сохранились древние постройки с петроглифами XI века, a так же находится старинное кладбище с удивительными надгробными плитами и строениями.

С исторической точки зрения, древнейшее чеченское поселение имеет невероятную ценность. Уже в XIV-XV вв. здесь население активно занималось земледелием и скотоводством, наладили торговые отношения с соседними районами, а также с другими странами.

Согласно историческим документам, в 1867 году в Хое числилось 200 дворов, в которых проживало около 2000 человек. Ранее в этих местах проживали некоторые чеченские тейпы. На это указывают результаты этнографических экспедиций и археологических раскопок. На протяжении своей многовековой истории город выполнял функции сторожевого пункта на границе с Дагестаном и другими территориями.

Комплекс состоит из 136 жилых помещений и 37 арочных загонов, двух боевых и четырех полубоевых башен. Многие из них были неоднократно разрушены, в том числе и в ходе сражений с армией известного полководца Тамерлана.

Такое количество объектов защиты и наблюдения в селении Хой объясняется и тем, что населявшие его жители были, прежде всего, военным обществом. При угрозе нападения они выделяли для подмоги всему округу боевой отряд. По разным данным, здесь находилось до 500 опытных воинов, которые приходили на помощь соотечественникам.

Благодаря Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову Хой обрёл новую жизнь. На территории комплекса проведены широкомасштабные работы, направленные на сохранение всех объектов Хойского историко-архитектурного комплекса. В ходе проведенных работ восстановлены объекты, имеющие разную степень разрушения, такие как мечеть, каменные постройки различного типа и назначения (в том числе 16 жилых башен) и более 30 полуподземных каменных сооружений с арочными сводами.

С самого начала Глава ЧР ставил задачу воссоздать все строения в древнем селении в первозданном виде. Это, по его словам, позволит молодому поколению чеченского народа и многочисленным туристам познакомиться с бытом чеченских предков, их укладом жизни.

Ирсана Татаева


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"