Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Чеченские берсерки. Воины-смертники "Март-нах "


Просмотров: 598Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ.  Чеченские берсерки. Воины-смертники  "Март-нах "

ЧЕЧНЯ. Кто такие Март-нах? Приведём некоторые отрывки из предания (исторического повествования) о «Сражении Ашхой с войском Тамерлана»:


...обряд, посвящения Ашхой и иных защитников в Март-нах. Никому из нас не дано было знать о фактическом содержании этого таинства, берущего своё начало ещё со старых и далёких времен. Единственно, было понятно то, что происходило визуально форма и последовательность "действ". Как казалось, всё знал один лишь ЦІенсаг (жрец. - А. Д.). До начала самого обряда ЦенйоIи (жрицы. А. Д.). строго по указаниям ЦІенсага, с - добавлением различных трав, мелких цветков редких растений, произрастающих только в этом краю (высушенных и растертых в порошок) и других добавок, выпекали на святом огне хлебцы. Вслед за Ценсагом, посвящаемые в Март-нах [воины] повторяли священные фразы, смысл которых, также был понятен только самому ЦӀенсагу. Далее, Ценсаг бросал в огонь щепотку заговорённой земли, потом высушенный и кусками нарезанный ламу-орам (вид растения. - А. Д.), а потом окроплял этот же огонь брызгами воды Шадга. Обряд "посвящения" завершался поеданием каждым посвящаемым в Март-нах по одной испечённой ЦІенйоIи сакральной лепёшке. На этом обряд завершался. Тем не менее, ЦӀенсаг оставался на своём месте и неподвижно сидел на специально сооружённом камне, возле огня и одни лишь его шевелящиеся губы давали знать о том, что он "разговаривает наедине", т.е. с духами. 
 
Март-нах же обретали силу, волю и качества непобедимых воинов лишь с наступлением рассвета. Если в это время за ними наблюдать, то можно было ясно увидеть, как они преображались. Какой бы цвет лица до обряда не имел каждый из "посвящённых", с первыми проблесками восхода солнца они все начинали "приобретать" одинаковые лица (цвет) кровь покидала их лица... она (кровь) переливалась в их глаза. От этого они становились красными... всевидящими, а ночью излучали свет.

Март-нах переставали узнавать даже своих родных детей и близких. Они становились беспощадными коляще-рубящими механизмами. Они искали только место сражения, видели только врага. Даже их отрубленная в схватке противником рука падала оземь, не выпуская меча.  А вторая, будь она левая или правая, уже успевала схватиться за копьё, меч или боевой топор».

Таким образом, по нашему убеждению, «Март-нах» - это, как правильно было отмечено З.А.Тесаевым («...под "март-нахами" А. Вазара, по-видимому, понимается особенная общность, выделенная в самостоятельную этногруппу», «особенная общность людей», связанных клятвой и принятых в «орден» посредством особого религиозного обряда посвящения.

По мнению одного из наших информаторов, поделившегося с нами в ходе сбора полевого материала при восстановлении «Жахотан тепгара», «Март-нах» - это «март дина нах» (т.е. люди, заключившие обет). Буквально информатором было сказано следующее (перевод мой): «Давшие клятву, обвязав свой пояс намерением сразиться с врагом, и готовые, если потребуется, погибнуть, не отступив, храбро и героически сражаясь».

 Данная мысль правильно соотносится с вышеприведенным утверждением В.Б. Виноградова о том, что название реки Мартан, соседствующей с Валериком, означало "река убийств", или "река смерти (мертвых)", а также с рядом других отмеченных нами аспектов, относящихся к понятию «март» (святая пища, поклонение божествам, завтрак, обед и т.д.). Следовательно, по нашему убеждению, «Март-нах» - это орден, своего рода особая общность воинов-смертников, давших клятву сражаться до конца, и готовых, если потребуется, принять смерть на поле боя. Согласно тексту приведëнного выше предания о сражении с Тамерланом, указанная битва состоялась на р. Март (Фортанга) у нынешнего селения Ачхой-Мартан. В числе отступившей по приказу «баьччи» (военного предводителя) части защитников было и некоторое количество «март нахов». И, как следует из текста предания, одна из групп отступивших воинов (в том числе и март нахи) повернула в сторону ущелья р. Мартан и основала на её восточном берегу поселение, над которым возвышается гора Тумсой-лам. Это также даёт некоторые основания связать название р. Мартан с субэтнонимом «Март-нах», приведенным в списке Аздина Вазара».

Источник: Дахо А.А. «Март-нах»: кто они?. Lingua-universum, №3 (май – июнь), «Пилигрим», 2020. С. 63-69.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"