| ДАЙДЖЕСТ: |

Изначально соджу изготавливали из риса, однако в последующем для экономии сырья стали использовать тростник, батат и пшеницу.
По этой причине свойства напитка изменились и могут навредить здоровью, предупредил преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.
В разговоре с «Лентой.ру» врач рассказал, что напиток сбраживают и перегоняют, а затем разбавляют водой до крепости 25-45 градусов.
Поскольку чаще всего употребляют соджу с минимальным градусом, кажется, что напиток слабоалкогольный.
«Из-за легкости человек может выпить больше этанола. Больше выпил — более сильное отравление организма», - объяснил Умнов.
Также врач предупредил, что состав соджу не всегда известен. Например, для изготовления напитка в кустарных условиях используют садовый картофель. При этом в соджу могут добавить технический спирт или использовать испорченные продукты.
Ранее сообщалось, что в России упали продажи водки и вина. Также рассматривается возможность ограничения продаж детского шампанского и безалкогольного пива.
![]() |
Путин в Ашхабаде встретится с лидерами Ирана, Ирака и Пакистана
Туркменское искусство разведения алабаев признано наследием ЮНЕСКО
КАЛМЫКИЯ. Калмыцкие врачи освоили передовую методику лечения вывихов плеча
КРАСНОДАР. Экспорт яблок с Кубани вырос в 2,5 раза с начала 2025 года, достигнув 592,7 тонны