Всем привет, Друзья! Мы однажды говорили с вами о том, что в мире существует много видов единоборств, что почти у каждого народа есть своя борьба, которая развивалась веками, и передавалось из поколения в поколение. И, казалось бы, что все виды единоборств уже нам знакомы, а оказывается, что это не так. Дело в том, что в мире существуют и до сих пор развиваются боевые виды искусств куда менее известные, чем скажем японские, китайские или французские, но от этого они не менее эффективные.
Итак знакомьтесь — Таинг!
Скажу сразу, что нет однозначного ответа на вопрос о возникновении этого боевого искусства. Некоторые ученые считают, что таинг был привезён в Мьянму из Индии вместе с буддийскими монахами в III в н.э., а другие считают, что - из Китая. Но вот в одном все солидарны. А именно в том, что Таинг очень эффективная боевая система, которая даёт возможность сражаться бойцу как с оружием, так и голыми руками и не только с одним противником, но и сразу с несколькими.
Существуют несколько легенд возникновения данного единоборства. В одной легенде говорится о том, что так называли королевскую охрану — Таинг. Охрана короля имела очень сильную подготовку в боевых искусствах. Согласно названию, это были мастера владения палкой. Название thaing kaing буквально переводиться как thai – палка, kaing – взять, т.е. взять палку.
Тут надо отметить,что в технике Таинг присутствуют свои отличительные особенности. В системе приёмов у данного единоборства нет такого количества приёмов с оружием как в китайском Ушу. В основном в таинге используются бамбуковые палки и небольшие дубинки, техника которых доведена до совершенной виртуозности. Так же надо отметить, что в Таинг входит единоборство без оружия, именуемое Бандо. Это хорошо поставленная техника прыжков, цель которых не только нанесение удара, но и захват ногами за шею и туловища противника. Имеют место быть подсечки и захваты ног.
И самое интересное, у многочисленных народов, населяющих современную Мьянму, было священное животное, и именно по его поведению формировался боевой стиль данного вида единоборства. Например — кабан, чёрная обезьяна, тигр, олень. Таинг очень долго проходил процесс становления и до сих пор развивается. Со временем на таинг сильное влияние оказал буддизм с его принципом ненасилия.
Результат влияния буддизма таков, что изменилась техника, таинг стал, в основном, оборонительным видом боевого искусства. Обучение технике проводится комплексно, начиная с малого, с простого, постепенно усложняя обучение. Последовательно осваивается базовая техника стоек и способов перемещений, ударная техника и способы защиты, техника борьбы и болевых приемов, техника самозащиты, изучаются комплексы дыхательных упражнений и гимнастики, большое внимание на тренировках уделяется физической и психологической подготовке.
И тут будет правильно заметить, что, несмотря на философию новой техники, в самой Мьянме до сих пор существуют школы, следующие своей традиции. Школы тигров, кабанов и чёрных обезьян.
Упражнения и техника, изучаемые на тренировках доступны всем возрастным категориям. Весь цикл обучения рассчитан на многолетние тренировки и поэтому начинают изучать технику Таинга с раннего детства и совершенствование продолжается всю жизнь. На изучение техники с оружием (двумя мечами, короткой и длинной палками, пикой) уделяется особое внимание.
В прежнее время желающий изучать систему таинга, давал обет учителю, обещая:
не применять приемы таинга против Будды, буддийских монахов, учителей, родителей;
не применять приемы таинга против врага, до тех пор, пока он не совершил три серьёзных попытки нападения;
не употреблять спиртное и не покушаться на честь чужих жён и дочерей.
Данные принципы актуальны и, в наши дни, некоторые современные мастера таинга, до сих пор, берут в ученики только тех, кто приносит такую присягу. А Мьянманская Ассоциация Таинга принимает на обучение юношей и девушек только при наличии характеристики от местного полицейского управления и поручительства двух уважаемых в районе граждан.
В исторической системе обучения таинг сложилось так, что основными составляющими стали направления: бандо, банши, летвей и набан, но это уже другая история. Л.Хард
www.ChechnyaTODAY.com
checheninfo.ru