Главным центром по выращиванию бахчевых в Чеченской республике считается Шелковской район.
Сейчас - самый сезон арбузов. Такой вывод можно сделать, проезжая по основным магистралям республики. Все эти ягоды, по словам продавцов, уже спелые и вкусные. И составляют конкуренцию бахчевым из Краснодара, Астрахани, Волгограда и Средней Азии. Конечно, никто не застрахован от покупки опасного для здоровья плода. Лишние удобрения, отрава иного рода, инфекции - это лишь часть проблем, которые каждый может купить вместе с арбузом.
Али Алиев плохой товар своему клиенту не подсунет. Словно музыкант, он послушает звучание каждого полосатого инструмента и выберет самый звонкий. О том, что выбор арбуза может быть сродни игры в рулетку с собственным здоровьем, он и сам прекрасно знает, ведь на этом рынке он всю свою сознательную жизнь. С какой бахчи приехал этот товар, как его выращивали, чем удобряли и кто контролировал его качество - на все эти вопросы Али готов ответить. Ведь плантация бахчевых находится за его спиной.
1200 гектаров бахчевых - это гордость Шелковского района. На большей части земли работают индивидуальные предприниматели - госхозам досталась лишь треть.
Как утверждают специалисты, нашим земледельцам просто невыгодно заливать бахчу нитратными удобрениями сверх меры, ведь эти химикаты недёшевы - арбузы при такой температуре поспевают естественным образом. Главное - выбрать ту ягоду, которая всем своим видом убеждает, что её нужно немедленно съесть.