ДАЙДЖЕСТ: |
Из воспоминаний некоего ингуша, Мальсагова, о своем детстве (кажется, это были 30-е годы), опубликованных в советском международном журнале «Спутник». Вот, вкратце, суть: « ... Отец был очень занят на работе. Каждый выходной он обещал свозить меня куда-нибудь в город – Грозный или Орджоникидзе. Но каждый раз, что-то мешало: кто-то женился, умер, кому-то помощь нужна.
Однажды, мы, оба счастливые, наконец, вышли поутру. По улице проезжал сосед на бричке. Обмен приветствиями, вопросами: «что и как?» – «да в лес, за дровами». Отец покосился на торчащий из сена приклад, положил руку мне на плечо и виновато вздохнул: «как-нибудь, в другой раз». Запрыгнул в бричку и, невзирая на возражения соседа, уехал. Было очень обидно, я еще не понимал тогда, что отец не мог поступить по-другому. Время было тревожное, опасно было в лесу ...»
Разумеется, другие народы тоже умеют отзываться, подставлять плечо. Но только у нас, помимо общих для всех людей причин и побуждений к взаимопомощи (отношения, расчет, состояние души ...), есть главное обязательство – наш кодекс. Кому-то мы помогаем из меркантильных соображений, кому-то – из любви ... Но всем обязаны предлагать и, по возможности, осуществлять помощь.
![]() |
АБХАЗИЯ. Россия поможет Абхазии со строительством медицинского кластера
ГРУЗИЯ. Грузия проведет ремонт тоннелей главной автомагистрали страны
ЧЕЧНЯ. В Чечне закрыли медресе после кадров с избиением ученика палкой
РОСТОВ. Падение беспилотника парализовало движение поездов на юге России
ЧЕЧНЯ. Школьник из Грозного покорил международный конкурс о любви к Родине!
ЧЕЧНЯ. Школьный проект «Тайны чеченского орнамента» получил федеральную поддержку!
ЧЕЧНЯ. Цветочный бум: в Грозном высадили рекордные 200 000 растений!
ЧЕЧНЯ. Чистота традиций: конкурс "Нохчийн хелхар" сохраняет дух чеченской культуры!
Подкармливать кошек и собак у подъездов хотят запретить на законодательном уровне