Был у одного старика сын. Очень своенравный. Сколько обид он приносил своим характером отцу, одному Всевышнему известно. Скажет отец слово, а он десять в ответ. Просит сделать так-то и так, а он все наоборот. Даст совет, как поступить, а сын специально всё иначе сотворит.
И решил тогда старик показать сыну его поступки. Поставил в центре двора большой столб и сказал сыну, что теперь за каждое его деяние плохое и непослушание он будет вбивать в этот столб гвоздь.
Через какое-то время не было уже места, куда вбивать гвозди. Увидел это сын, и стало ему стыдно. Он клялся отцу, что исправится. Хорошо, сказал отец. Теперь за каждый твой хороший поступок я буду вытаскивать из столба по одному гвоздю. Сын и, правда, стал уважать отца. Слушать его и делать всё в точности как он ему велит.
Прошло время, и столб стал чистым. Сын увидел это и заплакал. Почему ты плачешь сынок, спросил его отец. Надо радоваться ведь ты стал хорошим человеком и гвоздей на столбе больше не осталось. Да отец, верно. Гвоздей не осталось, но зато остались следы от них.
Вот такая интересная притча. Как же часто мы совершаем поступки, не подумав о боли, которую можем причинить близким нам людям. Мы думаем, что всё можно исправить. Но это не всегда так, некоторые совершённые дела исправить нельзя или бывает уже поздно. И даже исправив свою ошибку раны и следы на сердце людей, которых мы обижаем своими действиями всё равно остаются. Как следы от гвоздей на столбе.