ДАЙДЖЕСТ: |
Открывая встречу, Сергей Меликов поблагодарил организаторов, всех тех, кто оказывал активную поддержку и, прежде всего, глав регионов, за высокий уровень проведения форума.
– В этом году позитивных изменений на «Машуке» было много. Он, без преувеличения, удался и в значительной степени прошел именно на том организационном уровне, которого мы ожидали, – подчеркнул полпред. – А по некоторым направлениям удалось добиться и больше запланированного. Это касается количества и уровня приглашенных гостей, эффективности конкурсных процедур, наполнения образовательной программы, интенсивности информационного освещения.
Об улучшении работы форума говорят и результаты опроса участников обеих смен. «Машуковцы» по пятибалльной шкале оценивали 29 основных показателей деятельности площадки – от организации быта, работы кураторов и группы контроля до качества образовательной и культурной программ. По итогам проведенного анализа, средняя оценка форума в этом году составляет 4,7 балла.
Во многом это произошло благодаря нововведениям, которые организаторы «Машука» внедрили в этом году. Так, впервые была успешно апробирована система рейтинга участников. Более тридцати самых активных «машуковцев» получили различные поощрения и бонусы за плодотворную и творческую работу в ходе форума. Также в этом году был реализован новый проект «Наставничество», который позволил предоставить индивидуальную консультацию по подготовке проектов всем участникам, которые в этом году также впервые проходили открытую процедуру публичной защиты проектов.
– Хочу предупредить, что под жесточайший контроль будет взято финансирование проектов, победивших на «Машуке», – заявил Сергей Меликов. – Ситуация экономическая на данный момент такая, что на счету каждая копейка. И бюджетные средства, направленные на грантовый конкурс, могли бы пойти, к примеру, на оснащение школ. Так что попрошу глав регионов максимально серьезно отнестись к этому. Я лично проверю, сколько и на какие цели потрачено.
Также Сергей Меликов призвал участников заседания при подготовке следующего форума уделить внимание тематике борьбы с экстремизмом.
– Если бы сказали, что «Машук» является серьезным препятствием к пополнению молодежью Северного Кавказа рядов ИГИЛ, наверное, это было бы очень сильно сказано, – отметил полпред. – Потому что только за последний месяц порядка 25 граждан, в основном молодежь, были задержаны при попытке выехать в Сирию. Безусловно, борьба с экстремизмом – задача для всех уровней власти и гражданского общества, но работа в этом направлении на форуме поможет продвинуться в решении этого крайне острого вопроса.
Подводя в целом итоги форума, Сергей Меликов подчеркнул, что «Машук» не должен ограничиваться двумя неделями активной работы на площадке лагеря. Форум должен стать полноценным молодежным движением, и работа в этом направлении уже ведется.
В завершении заседания Сергей Меликов призвал собравшихся уже сейчас начать подготовку к следующему году и дал поручение в ноябре представить ему рабочую концепцию форума «Машук-2016».
![]() |
ЧЕЧНЯ. Турнир ACA 189 будет посвящен памяти Бувайсара Сайтиева
ЧЕЧНЯ. Команда из Чечни победила на соревнованиях СКФО по пожарно-спасательному спорту
АСТРАХАНЬ. Более 11 тысяч договоров заключено по догазификации в Астраханской области
АСТРАХАНЬ. Городская комиссия Астрахани утвердила новые наименования улиц и проездов
АСТРАХАНЬ. Стал известен новый глава самого северного района Астраханской области
ЧЕЧНЯ. На совещании в правительстве ЧР: рост экономики, новые города и стройки на миллионы квадратов
ЧЕЧНЯ. Кадыров: «Учите родной язык, а потом иностранные!» — призыв от главы Чечни
АДЫГЕЯ. Индустриальный парк «Энем» в Адыгее готов принять на своей площадке первых резидентов
Большинство россиян уверены, что искусственный интеллект не заменит труд человека
КБР. Туристов в Кабардино-Балкарии заставят платить за красивые парки