Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Ученые научились восстанавливать память с помощью света


Просмотров: 1 040Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Ученые научились восстанавливать память с помощью светаЯпонские ученые смогли излечить мышей от амнезии. Они выяснили, что потерянная в результате травмы мозга память продолжает храниться в голове человека, и ее можно восстановить. О своих экспериментах биологи рассказали на страницах журнала Science, пишет Lenta.ru.

Коллектив ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии по медицине Судзуми Тонегавой хотели выяснить, возможно ли вернуть воспоминания, «выбитые» из мозга химическими средствами.

«Большинство учёных полагают, что проблема заключается в невозможности запоминания новой информации. Но в рамках нашего исследования удалось доказать, что ретроградная амнезия — это результат „блокировки“ имеющихся воспоминаний. И если эту блокировку снять, то память можно восстановить», — рассказывает ведущий автор нового исследования Тонегава.

Ранее учёные предполагали, что где-то в нейронной сети головного мозга имеется группа клеток, которые активируются в процессе обретения новых воспоминаний, что сопровождается физическими и химическими изменениями. Если эта группа нейронов впоследствии реактивируется, к примеру, знакомыми запахами или звуками, то картина воспоминаний восстанавливается, словно мозаика. Эти нейроны получили название «клетки энграммы памяти».

Ученые обнаружили, что процесс формирования воспоминаний можно предотвратить путем введения анизомицина. Авторы исследования изучили этот процесс на мышах. Оказалось, что без синтеза специфических белков и без укрепления синаптических связей между нервными клетками грызуны забывают недавно сформированные воспоминания. «Несмотря на то, что нейроны не были повреждены, без синтеза белка и укрепления синаптических связей воспоминания просто утрачивались», — пояснил Тонегава.

Ученым удалось восстановить этот процесс, то есть буквально вернуть воспоминания грызунам при помощи оптогенетики. Для этого авторы исследования ввели в эти нейроны специфические каналы, реагирующие на возбуждение светом. Оказалось, что воздействие света способствует восстановлению памяти. «Мы предлагаем новую концепцию формирования и хранения воспоминаний. По нашим данным, укрепление синапсов отвечает за доступ к определенным воспоминаниям, а пути взаимодействия между группой нейронов позволяют кодировать и хранить саму информацию», — считает Тонегава.
Это дает основания полагать, что при амнезии память не теряется бесследно, а продолжает храниться в голове мышей. Более того, при создании определенных условий она может восстанавливаться.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"