ДАЙДЖЕСТ: |
Хакиева Рита Махмудовна – повар, организатор курсов по кулинарному искусству. Рита родилась 22 сентября 1965 года в г. Грозном. С 16 лет профессионально занимается кулинарией. Окончила Астраханский технологический техникум и Московский пищевой институт.
– Рита, с какого возраста Вы готовите?
– Если говорить вообще о готовке, то с 9 лет, а в 16 увлеклась кулинарией профессионально.
– Есть у Вас авторские блюда?
– Да, есть несколько блюд, украшений и салатов, которые я придумала сама.
– Вы ведь проводите обучение кулинарному искусству...
– Я обучаю девушек в Грозном и Шали, но в основном – в Грозном.
– На какие этапы делится обучение?
– Все осваивается постепенно. Сначала идет подготовительный период – он длится один месяц. В него входит обучение нарезке, разновидностям специй, приготовлению различных соусов, разделыванию частей мяса, курицы и рыбы, потом идет переход к приготовлению изысканных блюд.
– Какое самое сложное блюдо, на Ваш взгляд?
– Почему-то мне кажется, что это блюда из морепродуктов – наверное, из-за того, что я их не особо люблю и, по мере возможности, стараюсь не готовить.
– Кухни каких стран Вы освоили?
– Почти все. В особенности люблю нашу национальную, но также предпочитаю итальянскую, французскую и мексиканскую кухни.
– Вы участвовали в каких-либо конкурсах?
– Да, здесь, в Грозном, заняла 2-е место в 2004 году. Когда обучалась в Москве, заняла 1-е место и в 1986 году в Кропоткино получила 1-е место.
– Организовываете ли Вы банкеты?
– С моим сегодняшним здоровьем – уже нет. Есть у меня отдельный контингент клиентов, к которым я хожу и устраиваю банкеты, но в основном отправляю своих учениц, завершивших обучение, т. к. заказов бывает много.
– Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать хороший повар?
– Мне кажется, он должен быть, в первую очередь, терпеливым, бережливым, расчетливым и, конечно же, чистоплотным. В этом весь секрет.
– Несколько советов начинающим поварам...
– Важно знать свое дело, строго следовать отведенным нормативам для предприятий общественного питания, соблюдать гигиену при изготовлении блюд и, конечно, всегда развиваться и совершенствоваться.
– Рита, желаем Вам дальнейших успехов. Дала аьтто бойла хьан.
Рецепты от Хакиевой Риты
КУРИНЫЙ РУЛЕТ
Ингредиенты:
тушка курицы – 1,
лук (обжаренный) – 1,
морковь – 1шт.,
чеснок – 1 зубчик,
яйцо – 3 шт.,
зелень (рубленая),
помидоры –1-2 шт.,
карри,
растительное масло.
Курицу надрезать по грудке, срезать весь костный хребет, оставив кожицу с мясом. Удалить крылья, кости с ножек. Филе с кожей отбить в пласт, приправить, полить лимонным соком, выдержать 1 час. Слегка обжарить овощи кубиками, залить взбитыми яйцами, запечь в духовке омлет в течение 5-6 мин. при темп. 160о.
Положить омлет на куриный пласт, завернуть в рулет, обвязать, слегка обжарить, допечь при to 190-200о в течение 50-55 мин. Остудить, нитки снять, нарезать ломтями.
ЛЮЛЯ-КЕБАБ
Ингредиенты:
баранина (фарш) – 400 г,
говядина (фарш) – 600 г,
перец чили (рубленый),
зира – 1 ч.л.,
мускатный орех (щепотка),
батон белый (вымоченный, отжатый) – 2 ломтика,
лук (натертый) – 1 шт.,
яйцо (белок) – 1 шт.,
соль,
перец,
вода,
подсолнечное масло – 1 ст. л.
Фарш хорошо вымесить, отбить, разделить на маленькие овальные колбаски, нанизать на шпажки, поставить в холодильник на 30 мин. Печь в смазанной подсолнечным маслом форме 20-25 мин. при to 190о. Подавать с армянским лавашем и свежими овощами.
Источник:: журнал "Нана"
АБХАЗИЯ. Число туристов в Гагрском районе Абхазии выросло на 15%
АБХАЗИЯ. Сколько мандаринов и фейхоа из Абхазии ввезли в Россию?
Ю.ОСЕТИЯ. Саммит G20. Протесты в Грузии и Абхазии. Ядерная война близко?