Интервью Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова программе НТВ «Поздняков»

Просмотров: 750Комментариев: 0

- Рамзан Ахматович, Вы в понедельник написали, что главная задача западных спецслужб - чтобы боевики-россияне, которые сейчас воюют на стороне ИГ, вернулись на родину подготовленными. У Вас есть конкретные факты?

- На самом деле мы сегодня видим ситуацию в самой Сирии, что там происходит. Мы прекрасно знаем, что под так называемой умеренной оппозицией Западом и Европой подготовлены террористические организации. Перед ними сегодня не стоит задача дальше задерживаться в Сирии и Ираке. Свою задачу они уже выполнили - создали террористическую организацию. И сейчас они должны разъехаться по домам и дальше, как «Аль-Каида», вести свою террористическую деятельность.

- У Вас есть данные о количестве этих обученных боевиков, которые могли бы попасть в Россию и в Северный Кавказ, в частности?

- Если бы вовремя не вмешалось руководство государства, их могло бы быть тысячи.

- А "спящих" агентов ИГ на территории нашей страны нет?

- У нас нет отдельного «Исламского государства». Есть «Иблисское государство». Есть террористическая группировка, в которой состоят экстремисты и террористы, как в свое время «Аль-Каида» и другие террористические организации. Сегодня у этих организаций ничего нет. Есть Запад и Европа, которые за ними стоят. Они через различные организации будоражат ситуацию в различных регионах, в частности, в субъектах СКФО. Поэтому мы сегодня должны не только бороться с этими террористическими элементами, но и противодействовать работникам западных спецслужб, которые есть, в частности, и в Чеченской Республике, и в других субъектах Российской Федерации. Надо закрывать организации, которые получают гранты с Запада и Европы. Они ведут политику в пользу наших недругов и защищают их интересы. Мы сегодня им многое позволяем, играем с ними в демократию. На самом деле демократия - это придуманное слово, ее нигде в мире нет. Мы же видим, что происходит в европейских и западных странах. Они, прикрываясь демократией, вторгаются в разные страны и бомбят всех подряд. Под лозунгом демократии они развалили Ливию, Египет, Ирак и другие государства. Такая же ситуация была в Южной Осетии, Сирии, Украине. У меня аллергия на слово "демократия". Я считаю, что надо жить и делать все для того, чтобы создавать нормальные условия тем гражданам, которые сегодня хотят жить мирно, которые хотят воспитывать детей, вкладывая в них духовные ценности. Тогда у нас все будет хорошо.

- Рамзан Ахматович, в начале недели стало известно, что на Вас готовится покушение. Некоторые эксперты по-разному это интерпретируют. Один из вариантов - это постановка, второй вариант - это свидетельство того, что в Чечне все плохо. Как Вы могли бы это прокомментировать?

- Если у нас плохо, то пусть приедут и скажут, что у нас плохо. У нас очень хорошо, потому что мы выявляем потенциальных террористов, работаем в этом направлении, как никто другой. Я могу читать лекции часами на эту тему, потому что занимаюсь этим лично.

Когда мне говорили, что против меня организовываются теракты, я об этом публично не говорил. Хотя это была достоверная информация от ФСБ и других правоохранительных органов.

Их главная задача – убить меня. Они твердили, что я, якобы, отступник от веры, который продался русским. Откуда они это слышали? Они повторяют слова Саида Бурятского! Я им говорю: «Знаете, кто он такой на самом деле? Знаете, на кого он работал?» Я с ними беседовал пять часов, убеждал их, что они выбрали неправильный путь. Они поняли, осознали свои ошибки, покаялись. Я рассказал им, что террористы в Сирии действуют по указке западных спецслужб. Россия начала воздушную операцию, и сразу же стали бить тревогу США, Турция, европейские страны. Саудовская Аравия снижает цены на нефть, чтобы подорвать экономику нашей страны. Появились этакие добрые дядьки, защищающие интересы так называемой умеренной оппозиции.

Я этим ребятам доказывал, приводил примеры, доводы, что они неправы. Они мне говорят: «Хорошо, что вы вовремя нас нашли, а то мы сломали бы жизнь и себе, и своим родственникам». Мы знали, чем они занимаются, следили за ними и вовремя приняли меры. То же самое в Грозном, хотели организовать теракты пятого числа, но мы не дали им такую возможность – некоторых уничтожили, а остальных задержали в Москве по нашей информации.

- А вот заказчики известны? То есть, я так понимаю, взяли пока группу исполнителей.

- Если карты раскрыть, в Гудермесском районе была группа, которую возглавлял односельчанин Адама Делимханова. Мы обнаружили и забрали боеприпасы, оружие, взрывчатые вещества. Они намеревались взорвать Адама Султановича у себя дома, в селе Джалка. Мы их задержали, хотя и не говорили об этом. Они получали команды из Сирии. Точно так же и у этих бандитов, о которых вы говорите, главный находится в Сирии. У них есть связь, они общаются в разных социальных сетях, им они дают поручения. То же самое и в Веденском районе. Были люди, которых мы задержали. Некоторых отпустили, других судят по российским законам. Опять же их заказчики, организаторы, сидят сегодня в Сирии.

- Вам не кажется, что есть все-таки какие-то противоречия? Сейчас объясню, что я имею в виду. Вот Вы простили тех, кто покушался на Вашу жизнь, но формально-то, с точки зрения закона, они покушались на жизнь. Есть еще одна история – история Варвары Карауловой, которую сейчас зовут Александра Иванова. Она сначала стала жертвой вербовщиков из ИГИЛа, но потом сама превратилась вроде как в вербовщицу. По крайней мере, за это сейчас ее пытаются судить. А вот скажите, какие слова для нее Вы нашли бы?

- Знаете, она бедная девушка, которую использовали. Если мы дадим ей определенный срок и посадим в тюрьму, что изменится? Ничего не изменится! Нужно ей доказать, какой ужасный путь она выбрала. Есть ДУМ в Москве, других регионах. С ней надо вести разъяснительную работу и поставить ее на правильный путь. Нельзя пугать ее, задавить, нужно просто использовать человеческий подход.

- У Вас было очень много международных контактов в последние недели. Подобные контакты - это все Ваша личная инициатива или это своего рода такая мусульманская дипломатия? Или чье-то поручение?

- Бывает так, что в МИД России не в полной мере что-то получается, иногда бывает нужно, чтобы кто-то вмешался в это дело, подсуетился.

Мой представитель ведет переговоры со всеми силами, так скажем, умеренной оппозиции Асада. Это неофициальные переговоры. Если что-то из этого получится, то, значит, это получится у государства. Если не получится, то Кадыров приедет домой. Я ничего не теряю, главное - чтобы были достигнуты результаты. Нужно искать решения вопросов для того, чтобы сирийский народ вернулся домой, чтобы террористы были уничтожены и чтобы Россия вернулась оттуда с гордостью за то, что она помогла сирийскому народу, спасла миллионы людей не только из Ирака или Сирии, а спасла весь мир от тех людей, которые против нашего государства ведут такую подлую политику. Я говорю о Западе и Европе.

- Рамзан Ахматович, я знаю, что Вы не приветствуете, мягко говоря, когда чеченцы ведут себя неподобающе в других регионах России. Тем не менее время от времени случаются подобные инциденты, один из последних был в Тюменской области. И, по-моему, пострадавшая дама писала письмо Вам лично. При этом, насколько я понимаю, в 34 регионах России существуют представительства Главы Чеченской Республики. Так такое ощущение создается, что их никто не знает?

- Все знают, что есть представительства. У них есть свои электронные адреса, сайты. Что касается тех людей, которые совершают те или иные преступления…

Знаете, в России принято, если чеченец совершил преступление, то обвиняют весь народ, регион, Кадырова. А если из любых других регионов лица совершают преступления, то их национальность не называется, не называют также губернатора, город и регион. Вот эти придуманные против чеченцев стереотипы нужно убирать. Журналисты должны привыкнуть к тому, что мы, чеченцы, являемся гражданами России. Не имеет значения, русский или чеченец, или еще кто-то другой. Журналисты все раздувают.

Вот эта женщина, к примеру, если она ко мне обратилась, значит, у нее есть ко мне доверие. Представьте себе, русская или еще какая-то женщина, которая живет далеко от Чеченской Республики, уверена, что Кадыров ей поможет. У нее есть доверие. И это уже большая победа. Получилось так, что благодаря совершенному преступлению все увидели, что не имеет значения, чеченец ты или русский, чтобы понять, что у нас есть единство, что мы понимаем друг друга, что есть плохие и хорошие люди. Есть плохой чеченец, который поступил неправильно, но в то же время есть и хороший чеченец, к которому они могут обратиться за помощью. Это уже успех.

Мы сегодня с гордостью говорим, что вернули Крым в Россию. То же самое и Чеченская Республика Мы ее вернули в Россию. И главными идеологами этого, впереди всего этого были чеченцы. Мы больше всех потеряли человеческих жизней, имущество, получили разрушенные города и села, инфраструктуру. Но мы все-таки вернули регион обратно в правовое поле России. Это дорого стоит.

Мы считаем возвращение Крыма подвигом. Этот подвиг еще в 1999 году президент страны совершил в Чеченской Республике. Он не бросил территорию своих граждан. Он, однозначно, патриот своего народа и отвечает за каждого персонально.

Поэтому с каждым подобным случаем будем разбираться. Я прошу, чтобы всех тех, кто нарушает закон, наказывали по законам Российской Федерации.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики