| ДАЙДЖЕСТ: |
Сегодня в реабилитационном центре ЧР при поддержке Министерства ЧР по физической культуре и спорту и ГБОУ ДЛОВЗ "Спортивно-оздоровительная школа "Ламан Аз" прошел турнир по настольному теннису "Showdown" среди женщин, приуроченное к Международному дню слепых.
В турнире участвовали представители из Чеченской Республики и братской Республики Ингушетия.
В теннис-Showdown играют два игрока. Игра ведется на столе с бортами, где имеются лузы на обеих фронтальных сторонах и также щит по центральной линии. Играют ракеткой и одним озвученным шариком. Регламент одной партии игры составляет шесть минут. Цель игры состоит в том, чтобы ракеткой забить шарик через стол под центральным щитом в лузу соперника, в то время как другой игрок пытается этому препятствовать.
По завершению турнира места среди участников распределились следующим образом; первое место заняла участница из ЧР Идрисова Милана , второе место- Дикаева Марха (ЧР), третье место – Мержоева Анжела ( Ингушетия), и в отдельной номинации «За волю к победе» была награждена Темурзиева Асет ( Ингушетия).
Участники, занявшие призовые места были награждены кубками, дипломами и ценными призами.
Хотим напомнить, что в прошлом году ГБОУ ДЛОВЗ "Спортивно-оздоровительная школа "Ламан Аз" проводил такой турнир среди мужчин.
13 ноября Международный день слепых.
Это напоминание о том, что среди нас живут люди, для которых закрыт окружающий мир красок и форм.
Это всемирная дата, призванная привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.
Хотелось бы вкратце рассказать об истории возникновения Международного дня слепых.
13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи (Valentin Haüy) — известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата стала основой для Международного дня слепых (International Day of the Blind), главная цель которого - привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.
До 18 века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых.
Джабраил Юкаев
![]() |
ГРУЗИЯ. Эрдоган и Кавелашвили обсудили крушение самолета ВВС Турции
ГРУЗИЯ. Черный ящик разбившегося в Грузии самолета доставлен в Турцию
АРМЕНИЯ. Зангезурский коридор начнут строить во второй половине 2026 года – Пашинян
ГРУЗИЯ. ЕС упростит приостановку безвиза для отдельных категорий грузинских граждан
АРМЕНИЯ. Песков и Пашинян разошлись во мнениях по экспорту российского зерна в Армению
ГРУЗИЯ. Пропускная способность Баку-Тбилиси-Карс вырастет втрое
ФСБ: сорвана украинско-британская операция по угону российского МиГ-31 с «Кинжалом»
Силы ПВО сбили около 40 украинских дронов над регионами РФ и Черным морем – МО России
АРМЕНИЯ. Жители Армении заинтересовались работой в странах ЕАЭС