ДАЙДЖЕСТ: |
Очевидно, что «народный фронт», о необходимости создания которого Владимир Путин заявил на межрегиональной конференции в Волгограде 6 мая, должен помочь решить ту задачу, что не может решить «тыловая» «Единая Россия» — взять 55% голосов на выборах и 2/3 мест в ГосДуме. А раз так, то в ее нынешнем виде «Единая Россия» Путину больше не нужна. Вероятно, заявленный премьер-министром проект ОНФ должен в перспективе превратиться в новую партию власти, которая придет на смену «Единой России». Следует напомнить, что такого рода трансформации в путинской партии власти уже случались - та же «Единая Россия» родилась в результате слияния партии «Единство» и партии «Отечество — Вся Россия». Теперь грядет слияние «Единой России» и ОНФ.
В новой партии власти, о рождении которой Путин объявил в день Даждьбога (др.-рус. Дажьбогъ, — один из главных богов в восточнославянской мифологии, бог плодородия и солнечного света) в Волгограде, вряд ли найдется место нынешним функционерам «Единой России». Подобно тому, как отцам-основателям «Единства» не нашли применения в «Единой России», так и функционерам единороссов также вряд ли стоит надеяться на востребованность в проекте «ЕР плюс ОНФ». И это вполне логично: нынешние вожди партии власти загубили ее, растеряв популярность и доверие избирателей, и вынудив Путина искать для поднятия рейтинга «Единой России» «электоральную виагру» в виде «народного фронта». Поэтому для новой партии власти будут требоваться новые люди. Их вряд ли можно будет найти среди нынешней партноменклатуры «Единой России» или действующей губернаторской когорты. В той же Волгоградской области, например, электоральный провал «Единой России» произошел в эпоху правления губернатора Бровко. Маловероятно, что за этот «подвиг» ему подыщут теплое место в новой партии власти. Хотя, конечно, в нашей удивительной стране может быть всякое.
Заявленная Путиным трансформация «Единой России», скорее всего, охватит всю партийную систему РФ. Однако, как именно будет происходить эта трансформация, покажет уже интрига с президентскими выборами. Если, как прогнозируют некоторые аналитики, в выборах главы российского государства примут участие в качестве кандидатов одновременно и Путин, и Медведев, то тогда нельзя исключать оформления в стране двухпартийной системы — «партия Путина» и «партия Медведева». Первая будет построена на базе «Единой России» и ОНФ, вторая — как версия — на базе «Справедливой России». В этом случае, КПРФ и ЛДПР превратятся в периферийные политические структуры, обреченные на постепенную маргинализацию (по мере эволюции от одного электорального цикла к другому).
Если же правящий тандем не решится на коллективное участие в президентских выборах, тогда трансформация партийной системы РФ будет происходить по иной схеме, с доминированием обновленной партии власти и ползучей маргинализацией всех остальных партийных образований. Такого рода сценарий почти неизбежен, если Путин самостоятельно пойдет на президентские выборы в 2012 году, и закрепится в Кремле на ближайшие 12 лет.
![]() |
Осетинский Робин Гуд Илико Пухаев: легенда, воспетая в песнях и преданиях
Макрон меняет тон: Европа пересматривает позицию по Украине?
ЧЕЧНЯ. Муфтий Чечни о хадже: перед паломничеством нужно очистить душу и рассчитаться с долгами
ЧЕЧНЯ. Чеченец оказался под следствием за участие в схеме регистрации фирм-однодневок
Путин, Утесов и Богданов: в ХМАО появилась улица имени президента
Прямой путь к сотрудничеству: Россия и Малайзия договорились о новых авиарейсах