Новое исследование позволило найти в яблоках и зеленых помидорах особое соединение, которое позволит остановить старение мышц. Ученые установили, что белок ATF4 является фактором транскрипции, который может изменять экспрессию генов и приводить к снижению синтеза белка мышц. По словам профессора внутренней медицины и старшего автора исследования Кристофера Адамса, многие из людей знают из собственного опыта, что мышечная слабость и атрофия становятся большей проблемой с возрастом. И это сказывается на качестве жизни и состоянии здоровья.
В прошлых исследованиях ученые определили, что урсоловая кислота, которая содержится в яблоках, и томатидин из зеленых помидор могут предотвращать острую атрофию мышц при сидячем образе жизни или недоедании. А новые данные показали, что соединения могут уменьшать возрастную мышечную слабость и атрофию у мышей. Мыши, страдающие возрастной мышечной слабостью и атрофией, сидели на диетах, состоящих из 0,27 процента урсоловой кислоты или 0,05 процента томатидина в течение двух месяцев. В итоге, оба соединения увеличили мышечную массу на 10 процентов и качества мышц на впечатляющие 30 процентов. Результаты говорят о том, что урсоловая кислота и томатидин можно использовать для борьбы с мышечной слабостью и атрофией в процессе старения. Кроме того, эти же вещества можно применять, чтобы найти причину мышечной слабости. Результаты исследования ученые опубликовали в недавнем выпуске журнала Biological Chemistry.