Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Кража невесты вчера и сегодня


Просмотров: 1 543Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

photosultan.kasimov пишет: Говоря про красоту чеченских обычаев, нельзя не вспомнить такой обычай, как кража невест!


Сейчас, многие путают нынешние варварские действия по краже невесты с его первоначальной формой. Итак, сам обряд «похищения невесты» идет из глубины чеченских адатов. Но прежде чем раскрыть тему, хотел бы поделиться интересной историей.


Летел как-то с Москвы в Брюссель, и случайно моей соседкой оказалась интересная дама, не очень знакомая с формами быта чеченцев. Не церемонясь со мной в разговоре, она сказала:Вы чеченцы плохо относитесь к своим женщинам, они у вас не имеют свободы, вы их крадете как вещь! Вот ты скажи, что это за дикий обряд красть женщину? Она расчитывала меня взять врасплох. Я засмеялся и ответил: Вот вам примерно столько, сколько моей матери, поэтому мой ответ будет мягким, но сравнительным. Но для начала я хочу рассказать про обычай. В 1419 году экстренно собрался Совет Старейшин нахских народов для разбирательства одного сложного вопроса. Дело в том, что по чеченским адатам, младший брат не имел право жениться раньше старшего, также и младшая сестра не может выйти замуж раньше старшей!

 

Перед судом старейшин стал вопрос:если старшая сестра имеет какие то причины(здоровья, физ.отклонений, и.тд), как выдать младшую достигшую замужнего возраста? После долгих совещаний вынесен вердикт:По согласованию обоих сторон жениха и невесты, допускается исключительная форма "кражи", как формальность, для не насесения психологических травм старшей сестре. Повторюсь- исключительная форма, и то по согласованию сторон, будующих родственников. Но то, что дошло до наших дней, это искаженная деградированная и прогрессированная временем формула этого прекрасного ада!

Второе: Наши матери и сестры, никогда не выдут из под защиты мужчин, поэтому они и называются женщинами. Третье:Наши матери всегда окружены вниманием и заботой, и никогда наши мамы не умрут в одиночестве. Женщина для чеченцев это индикатор духовной нравственности нации, и мы в своей истории никогда не имели домов престорелых. Мать для нас святая, как наша родина! Вот сейчас сравни себя, одинокой, бездетной, и беззащитной с чеченской женщиной? В глазах у нее была пустота, и она задумалась....

 

@sultan.kasimov




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"