Сотрудники Оклендского университета из Новой Зеландии утверждают, что нашли шестое чувство вкуса наряду с известными ощущениями сладкого, соленого, кислого, горького, умами и вкусом белковых веществ.
Ученые обнаружили, что люди могут распознавать углеводы.
В ходе исследования участникам промывали языки одной из трех жидкостей. Две жидкости были одинаковы на вкус и искусственно подслащены. Одна из них содержала углеводы. Третья жидкость выступала в качестве контрольного образца и не содержала сахара и углеводов. Ученые заметили, что при поступлении углеводной жидкости на 30% увеличивается активность областей мозга, контролирующих зрение и движение.
Подобный ответ организма по мнению ученых вызван реакцией на вкус углеводов, которые связаны с дополнительной энергией.
Это открытие позволит найти объяснение, почему диетические продукты кажутся несытными и невкусными, а также почему, богатые углеводами продукты бодрят спортсменов еще до того, как их организм преобразовывает полученные углеводы в энергию. Полученные результаты будут использованы в разработке новых, более полезных и вкусных искусственно подслащенных продуктов.
По материалам www.tavrika.su
checheninfo.ru