То, что человек воспринимает при помощи вкуса, зрения и слуха мы давно научились измерять, а с обонянием до последнего времени этого не удавалось. И вот, наконец, при помощи математических методов исследователи сумели составить классификацию запахов, которые, как оказалось, умещаются в 10 основных категорий: благоухающий, древесно-смолистый, фруктовый (не-цитрусовый), химический, мятный/ментоловый, сладкий, попкорн, лимон, острый и гниющий.
“Вопрос о количестве фундаментальных типов запахов всё ещё остаётся открытым, – говорит исследователь из Колледжа Бэйтса Джейсон Кастро. – Но мы должны отметить поразительную разницу между возможностями обоняния и его брата вкуса, который, как мы знаем, обладает только пятью фундаментальными качествами”. Кастро и его коллеги взяли за основу базу данных, известную как “Атлас запахов” Эндрю Дравнека, составленный в 1985 году. В нём содержится длинный список из 144 различных запахов с набором характеристик вроде “сладкий”, “цветочный”, “интенсивный” и тд. Используя метод статистики, учёные определили “ключевые” комбинации и получили 10 основных групп запахов. Теперь эта же группа специалистов пытается применить те же методы, чтобы определить, каким запахом должен обладать тот или иной химический элемент. Никому до сих пор не удавалось правильно предсказать, каким получится запах исходя из химического состава вещества. Кастро надеется, что этими разработками заинтересуются парфюмерные компании.