ДАЙДЖЕСТ: |
В 1222 г. через Дербентский проход прошли совершавшие разведывательный поход на запад тумены (войсковые подразделения численностью примерно по десять тысяч человек) монгольских военачальников Джэбэ и Субэдэ, к тому времени разорившие Восточное Закавказье и едва не разбившие армию могущественного Грузинского царства. Несмотря на упорную осаду, Дербент монголы взять не смогли и двинулись на север – в Предкавказье, в обход, через горы, сражаясь с местным населением. В 1239 г. войска обширной Монгольской империи, завоевав Ширван, начали наступление на Дагестан, и в 1240 г. захватили управляемый шамхалами (князьями) Гази-Кумух (бывший Гумик). Однако полностью завоевать Дагестан, как и горную полосу Кавказа вообще, монголам, несмотря на все их непровзойденное по тому времени военное искусство, не удалось. Первоначально прилегающие к горам Дагестана степные территории вошли в состав созданной монголами могущественной державы Улуса Джучи (Золотой Орды), в которой сами монголы позже растворились среди более многочисленного тюркоязычного населения. Затем власть над Кавказом у джучидских ханов стали оспаривать правители другого осколка Монгольской империи – государства Хулагуидов, включавшего в себя Иран и Закавказье.
Дагестан постоянно являлся ареной военных действий между джучидской армией и армией ильханов – потомков основателя их державы монгольского хана Хулагу. Систематически войска джучидов и ильханов вторгались в горную полосу Кавказа, грабя и уводя в плен местное население. Жизнь в постоянных военных тревогах вынуждала кавказских горцев вырабатывать соответствующий уклад жизни, позволяющий в любой момент отразить нападение врага и спасти хозяйство и имущество. Все взрослые здоровые мужчины были профессиональными воинами, искусными наездниками. За пределы своего жилища редко выходили, не нацепив на пояс хотя бы кинжал. Мужчины носили одежду, заимствованную у степных народов, но переделанную под соответствующий уклад горской жизни: узкий, сильно приталенный кафтан с большим вырезом на груди, который почти не стеснял движения. С распространением огнестрельного оружия на груди этого кафтана, по-русски называемого черкеской, стали нашиваться специальные вместилища для патронов – газыри. К военному делу и физическим упражнениям горцы, особенно представители знати, приучались с детства. В обществе царила строгая субординация младших перед старшими, позволявшая общине организованно и эффективно предпринимать меры при возникновении военной угрозы. Горцы сражались, умело используя преимущества горной местности, совершая на противника внезапные набеги, заманивая вражеские силы в засаду ложным отступлением, устраивая засады, что позволяло им малыми силами останавливать продвижение более сильной и многочисленной армии. Поскольку через Дагестан проходил вдоль каспийского побережья важный торговый путь, связывавший Азию с Европой, именно сюда в первую очередь устремлялись всякого рода завоеватели. Поэтому горцы Дагестана особенно тщательно совершенствовали воинское искусство, мужчины даже учились ходить по натянутой веревке, чтобы уметь быстро преодолевать препятствия в виде горных ущелий.
Дагестанские селения, как уже говорилось, располагались на горных склонах, где выступы и обрывы скал служили естественным укреплением. Они обносились общей высокой каменной стеной, ворота которой запирались на ночь. В селении строилась каменная башня, из небольших окон-бойниц которой дозорные вели наблюдение за окружающей местностью, а в случае нападения врага воины метко стреляли по нему. Жилые дома строились из обмазанного глиной плетня, после чего снаружи тоже обкладывались камнем; дворы обносились каменными оградами. Обычно дом состоял из двух этажей: на первом размещались хлев, конюшня и прочие хозяйственные помещения, а на втором жили сами хозяева. Крыша была плоской с небольшим наклоном для стока дождевой воды. На крыше в летнее время сушились вещи и продукты, могли отдыхать хозяева. Иногда крыша одного дома одновременно служила двором другому – расположенному выше по склону. Планировка селений была нарочно запутанной, чтобы врагу, если бы удалось прорваться за общую стену, было трудно ориентироваться на узких улицах, порой заканчивающихся тупиком или проходящих под дворами в виде туннелей. В центре селения, обычно у родника, из которого жители брали воду, находилась площадь для общественных собраний – годекан. Рядом находилась мечеть.
Сильная расчлененность горного рельефа, труднодоступность многих горных урочищ способствовали политическому и национальному дроблению Дагестана. В XIII в. на его территории существовало несколько феодальных владений и не имеющих постоянного правителя, управляющихся родовыми старшинами обществ. Иногда какое-либо совершенно независимое, никому не подчиняющееся и не платящее дань общество занимало всего одно селение. Газикумухское шамхальство было вассалом Улуса Джучи. Вокруг бывшей столицы Сарира – Хунзаха, сложилось Аварское ханство (нуцальство). В горах юго-востока Дагестана располагалось сильное феодальное владение уцми (князя) области Кайтаг. На самом юге – у Главного Кавказского хребта, отделяющего Дагестан от Закавказья, находились владения Цахурского ханства и Рутульского вольного общества.
В 1394 – 1396 гг. Дагестан подвергся нашествию среднеазиатского правителя и полководца Тимура (Тамерлана), который совершил поход на Кайтаг и жестоко разорил Газикумухское шамхальство. К XV в., однако, в связи с распадом Улуса Джучи Газикумухское шамхальство не только восстановило свое бывшее могущество, но и превратилось в фактического гегемона Дагестана. В XV – XVI вв. под верховенством шамхала феодальные правители Дагестана систематически совершали военные походы на другие области Кавказа, в особенности в Черкесию (страну адыгов на западной половине территории Северного Кавказа, в то время исповедовавших преимущественно традиционную языческую религию) и на север Грузии. В то время Дагестан, хотя оставался по сути объединением разных феодальных протогосударств и независимых обществ, тем не менее, стал похож на единую страну, прежде всего, в экономическом отношении. Оружие поставлялось преимущественно из одних сел (Верхнее Казанище, Амузги), одежда – из других (Сиух, Куппа), конская сбруя – из третьих (Шукты), и т.д. В наиболее экономически развитых областях традиционная родоплеменная община сменилась соседской, хотя родственная солидарность продолжала играть важную роль в общественной жизни. Шамхалы присоединили к своему государству, помимо горного Дагестана, часть терских степей на севере и восточную часть соседствующей с Дагестаном Чечни.
Со второй половине XVI в. Газикумухское шамхальство все чаще вступает в контакт с расширяющим пределы своего влияния Московским государством (Россией). В 1556 г. шамхал отправил к царю Ивану IV посольство с богатыми подарками, в числе которых был живой слон. Однако вскоре отношения между Россией и Шамхальством испортились, так как Иван IV, поддерживая более выгодного в борьбе с главным врагом России – Крымским ханством, союзника – Кабарду, начал против шамхала войну. В 1560 г. московский воевода Иван Черемисинов выступил из завоеванной ранее Россией Астрахани по Каспийскому морю и, высадившись на побережье Шамхальства, захватил «вторую столицу» шамхала Тарки. В 1567 г., когда русские по просьбе кабардинского князя Матлова стали возводить крепость при впадении в Терек реки Сунжи, погибли в разыгравшемся сражении пытавшиеся помешать им братья-шамхалы Будай и Сурхай. Внук Будая Чопан признал вассальную зависимость Шамхальства от Османского Халифата – могучей державы, в то время стремительно распространявшей влияние на Ближнем Востоке и в Передней Азии. Однако в 1574 г. он умер, и союз между Шамхальством и османами был нарушен. В 1582 г. османская армия, за четыре года до того завоевавшая Северный Азербайджан, совершила поход на Газикумух, который захватила и подвергла жестокому разорению. Тем не менее, в последующие годы именно при активной поддержке османских и крымских войск Газикумухское шамхальство в союзе с другими феодальными государствами Дагестана вело борьбу против усиливающейся российской экспансии на Северный Кавказ.
В 1604 г. возглавляемое воеводами Бутурлиным, Плещеевым и Пóлевым десятитысячное русское войско при поддержке наемных казаков, кабардинцев, вступивших в вассальное подданство России ногайцев и некоторых враждебных шамхалу Сурхаю II чеченцев снова захватило Тарки. Однако в следующем году в битве на Караманском поле полководец Шамхальства Султан Махмуд во главе объединенного дагестанского войска с помощью османов и крымцев наголову разбил все московское воинство. Погибли и все три русских военачальника. После этого российское продвижение к Дагестану было остановлено более чем на сто лет. Однако вскоре у южных границ горной страны появился новый враг: шах Сефевидской империи, включавшей в себя Иран, часть Ирака и Азербайджан, Аббас I. Кызылбашам – шиитам – подданным Сефевидов, удалось вытеснить османов из Северного Азербайджана, и захватить Дербент. Сефевиды, бывшие шиитами, ожесточенно боролись с мусульманами суннитского толка, к которым принадлежали и народы Дагестана, поэтому систематически совершали вторжения в горы.
В XVII в. Дагестан погрузился в феодальные смуты и войны, в которые активно вмешивались представители османского султана и сефевидского шаха. Прежде единое шамхальство в конце концов распалось на два владения: Тарковское шамхальство с центром в Тарках, населенное преимущественно народом кумыков, сохранившее влияние на прилегающие к горному Дагестану степи, и Газикумухское ханство в горах, с центром в Газикумухе, населенном преимущественно лакцами. Тарковское шамхальство, контролировавшее северную часть Дербентского прохода, сохраняло, однако, значительное влияние в Дагестане и на Северо-Восточном Кавказе вообще. К XVIII в. в Дагестане существовали следующие независимые области: Тарковское шамхальство, Газикумухское, Аварское и Мехтулинское ханства, Эндирейское княжество, Илисуйский султанат (бывшее Цахурское ханство), Бамматулинское владение, Табасаранское майсумство, Кайтагское уцмийство, Рутульское, Докузпаринское, Алтыпаринское и Ахтыпаринское вольные общества, Андадал.
Первичной административной структурой любого дагестанского общества являлась сельская община – джамаат, все важные дела которого решались на сходе всех его мужчин возрастом старше 15 лет. Несколько близлежащих селений объединялись в союз джамаатов, а все общество – в общий союз области. Род (тухум) возглавлялся тухумным старшиной; старшины всех родов общества составляли совет родовых старшин. Важные судебные дела и тяжбы разбирались кадием – судьей, осуществлявшим правосудием на основе исламского права. Шариат – исламский закон, в силу наиболее давнего распространения в Дагестане Ислама, играл в жизни дагестанцев значительно более важную роль, чем у населения других областей Северного Кавказа. Мелкие дела разбирались народными судьями на основе традиционного права – адата. В феодальных государствах существовали диван – совет при правителе, и нукеры – личная гвардия правителя, состоявшая из гулямов – воинов-рабов, поддерживавшая государственный порядок.
ЧЕЧНЯ. В чеченской столице прошла церемония закрытия VII Международного фестиваля-конкурса «Орфей»
Ю.ОСЕТИЯ. Вся правда о коррекции зрения. Роды, спорт, боль и потеря зрения после операции
ЧЕЧНЯ. В регионе представлен новый начальник пограничного управления
ЧЕЧНЯ. Министр культуры региона поручил устранить технические недочёты в Центре народного творчества
ЧЕЧНЯ. Гудермес победил во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика»
ЧЕЧНЯ. Чеченский ФК «Драго» стал победителем Лиги чемпионов СКФО
ЧЕЧНЯ. Чечня и Азербайджан заключили соглашение о сотрудничестве в сфере онкозаболеваний