Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Новая модель развития СКФО


Просмотров: 2 307Комментариев: 0
Два года существования СКФО – информационный повод для подведения предварительных итогов развития региона. Это не только оценка деятельности постпреда Хлопонина или же руководителей республик Северного Кавказа, но и определение точек роста, на основе которых будет сформирована новая модель регионального развития, новый образ Северного Кавказа.

На декабрьском совещании в Гудермесе премьер Путин, говоря о проектах в СКФО, заявил, что все проекты на Северном Кавказе прежде всего должны мерить таким критерием, как создание новых рабочих мест. Хотя, по его данным, уровень безработицы на Северном Кавказе - 14,3%, а в некоторых странах Западной Европы, например, в Греции, этот порог достиг уже 17,7%. Тем не менее, по мнению премьера, чтобы добиться коренного перелома в экономике Северного Кавказа, необходимо укреплять реальный сектор экономики, формировать благоприятные условия для притока инвестиций.

Может быть, не так активно, как хотелось бы, но инвестиции в минувшем году действительно пошли на Северный Кавказ. Втрое выросли частные инвестиции в экономику Ингушетии, где реализуются три крупных инвестпроекта стоимостью 13 млрд 136 млн рублей. В Карачаево-Черкесии в прошлом году началось строительство крупного магистрального газопровода; а самые большие надежды в КЧР возлагают на проект всесезонного курорта "Архыз", где предполагается трудоустроить 10 тыс. человек. В Ставропольском крае "ЛУКойл" начал строительство газохимического комплекса; по словам губернатора Валерия Гаевского, ежегодно инвестиции в основной капитал в регионе прирастают в среднем на 10%. Оптимистично настроен и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, утверждающий, что в республике уже "создан благоприятный инвестиционный климат, выстроена целостная система государственной поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности". По его словам, возможности сотрудничества с инвесторами значительно расширились благодаря Стратегии социально-экономического развития СКФО.


Именно с разработки этой стратегии два года назад и начал свою деятельность аппарат полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина. На основе стратегической программы развития СКФО реализуются многочисленные проекты в сфере социальных программ, развития малого и среднего бизнеса, туристического кластера, привлечения дополнительных инвестиций в разные сферы экономики. Конечно, в полном соответствии с известной философской притчей, можно сказать, что «стакан либо наполовину пуст, либо наполовину полон» - это если давать экономическую характеристику неудачам нового менеджмента. Но за два прошедших года удалось добиться главного, в российском обществе постепенно меняется отношение к региону Северного Кавказа.

И хотя не самые дальновидные политики и журналисты легко купились на громкую пиаркампанию «Хватит кормить Кавказ», нынешние реалии СКФО, скорее, говорят об обратном. А именно о том, что республики Северного Кавказа стремятся уйти от статуса дотационных регионов, вписаться в новый модернизационный контекст, о котором так много говорит высшее российское руководство, обеспечить безопасное, стабильное и устойчивое развитие для этой части России, роль и значение которой в нашем общем доме сложно переоценить.

Конечно, нужно признать, что отдельные республики региона преодолевают комплекс навязанной неполноценности быстрее, чем их географические соседи. Вполне допускаю, что у Рамзана Кадырова гораздо больше поводов для того, чтобы рапортовать об успехах и достижениях как в сфере реализациях социальных программ, так и с точки зрения борьбы с коррупцией, нежели чем у руководства Дагестана.

Но в том-то и дело, что в отдельном федеральном округе были объединены республики с разными моделями организации внутриполитических отношений с разными стартовыми возможностями с точки зрения качества человеческого капитала и уровня подготовки управленческой элиты. И, наверное, серьезным плюсом для Хлопонина стал тот факт, что аппарат полпреда старался действовать по принципу равноудаленности в отношении всех глав республик Северного Кавказа, уделяя внимание как «отличникам», так и тем, кого в 2011 году можно отнести к отстающим.

В то же время многие базовые идеи, с которыми выступало постпредство, могут быть реализованы в 2012 году уже на том фундаменте, который был заложен в прошедшие два года. Например, это касается Кавказского экономического форума, который должен быть посвящен развитию туризма в регионе и в перспективе может стать постоянно действующим имиджевым мероприятием, раскрывающим основные аспекты программ развития туристического кластера, постепенно превращающегося в «ставку № 1» для всей стратегии регионального развития.

Поэтому можно согласиться с теми экспертами, которые полагают, что прошедшие два года – срок недостаточный для того, чтобы подводить окончательный итог в отношении самой стратегии развития СКФО и усилиям постпредства СКФО по ее реализации. Образ региона постепенно меняется, но, возможно, кому-то эти изменения покажутся не столь значительными. В этом случае можно посоветовать только одно – запастись терпением. Проблемы Северного Кавказа копились годами, лед тронулся, но основную работу еще только предстоит сделать, причем не только органам государственной власти, но и активно формирующимся институтам гражданского общества на Северном Кавказе.

Источник: vestikavkaza.ru


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"