Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Четыре основных и самых положительных момента в Чечне


Просмотров: 1 894Комментариев: 0

В начале января состоялась моя очередная поездка на Северный Кавказ, где большую часть дней я провел в Чеченской республике. Я давно мечтал попасть в этот интереснейший регион, и вот моя мечта сбылась. И я доволен, как никогда.

 

 

Это была не пробежка галопом. Мне удалось погрузиться в жизнь, культуру и быт чеченцев. Вывод сделан однозначный: чеченская культура достойна серьезного отношения. Там есть множество примеров для подражания.

Большинство привыкли считать, что чеченский народ — воинственный, агрессивный, с дикими традициями и нравами. Однако обычные чеченцы и «чеченские сепаратисты» — это не одно и тоже. Уже в первый же день убедился, что среднестатистический чеченец — вовсе не агрессивный, а наоборот очень спокойный, терпеливый, рассудительный человек. Взвешивает каждый шаг и слово. К тому же у чеченцев не принято открыто выражать свои эмоции. А про чеченское гостеприимство восторженно могу говорить бесконечно.

Лично я для себя перед поездкой установил два правила: быть со всеми предельно вежливым, приветливым и не смотреть на девушек «сканирующим» взглядом и уж тем более не прикасаться к ним даже кончиком пальца.

<!--more-->

Четыре основных, самых положительных момента:

1. Никакого плохого отношения к русским! За все время в мою сторону ни одного презрительного взгляда! Я общался с несколькими русскими, которые уже много лет живут в Чечне — гонений специально против них не было даже в ичкерийские времена.

2. Необычайная чистота. Даже на окраинах городов и сел, во дворах. Сам видел, как жители моют кирпичные фасады своих домов. Чистоплотность чеченцев бросается в глаза уже при въезде в республику.

3. Отсутствие пьянства. Перед поездкой я слышал, что алкоголь (даже пиво) в Чечне разрешено продавать только два часа в день — с 8.00 до 10.00. Хотел сфотографировать объявления по этому поводу, однако НИ ОДНОГО магазина с алкоголем на территории республики мною обнаружено не было. Нигде! Кстати, сигареты я в продаже видел всего в двух-трех местах: курящих чеченцев-мужчин немного, курящих женщин не видел ни одной.

4. Бытовые преступления сведены к минимуму. Видел магазины самообслуживания без ячеек для сумок и без охранников, возле небоскребов «Грозный-Сити» штабелями лежат дорогущие отделочные материалы и никакого сторожа рядом все новогодние праздники. Я гулял в Грозном по ночам, ходил по дворам, окраинам, подземным переходам, никто ни разу не спросил «дай закурить». Удивительно, но в Чечне я почувствовал себя в большей безопасности, чем у себя в Абакане.

Вывод сделал такой: в Чеченскую республику может приехать любой воспитанный человек, любой нации, любого вероисповедания, и его не будут ждать там никакие проблемы.

Хочу сказать огромное спасибо за встречи, экскурсии, рассказы, приключения, гостеприимство, вкусные угощения всем чеченцам (всех не перечислить!), которые мне повстречались на моем пути. Мирного неба вам над головой!




checheninfo.ru


http://kavpolit.com

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"