Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Чем бы Москва ни тешилась…


Просмотров: 2 722Комментариев: 0

Чеченские депутаты поддержали русских националистов! Такая неожиданная для многих новость пришла на этих днях из Грозного. Народное Собрание республики в порядке законодательной инициативы внесет в Государственную Думу России законопроект о придании русскому народу статуса государствообразующей нации.

Об этом в конце января договорились чеченские парламентарии и лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин. Однако, вероятность внесения соответствующих поправок в Конституцию РФ, по мнению специалистов, крайне мала. В том числе и по причине сложности «процедуры» изменения Основного закона России.

Тем не менее, поддержка чеченскими депутатами данной инициативы, которой русские националисты придают слишком преувеличенное значение, выявила интересную тенденцию. Этим решением парламентарии доказали, что чеченский народ, в отличие от шумных московских «защитников интересов русского народа», давно уже преодолел комплекс «ущемленного» «младшего брата».

«Побратались»

Чеченские парламентарии и русские националисты в лице Дмитрия Демушкина и Александра Белова «побратались» минувшим летом в ходе поездки последних в Чечню в футболках с надписями «Я – русский».

Эта экскурсия по «мятежному» еще недавно региону завершилась встречами с первыми лицами республики, в ходе которых были достигнуты договоренности о поддержке чеченскими властями целого ряда предложений возглавляемых Демушкиным и Беловым организаций.

В частности, спикер Народного Собрания Чечни Дукуваха Абдурахманов в начале этого года сообщил, что республиканский парламент готов выступить с законодательной инициативой об изменении статуса русского народа.

Обсуждение вопроса прошло 26 января с.г. в одном из комитетов Парламента ЧР. Принимавший участие в заседании Дмитрий Демушкин сообщил, что чеченские депутаты «единодушно  одобрили» инициативу, и скоро внесут в Госдуму соответствующий законопроект. В нем будут содержаться предложения по внесению поправок в статью 1 Конституции РФ.

Позиции сторон

По словам Демушкина, он «не рассчитывает на положительное решение вопроса в Госдуме». Тем не менее, он считает необходимым побороться за изменение статуса русского народа.

«У нас, – заявляет он, — на сегодняшний день русские вообще никак в Конституции не заявлены. Там прописаны всякие народности, но слово «русский» там употребляется всего один раз перед словом “язык”. Больше упоминаний нет».

Поэтому, с точки зрения Демушкина, «совершенно очевидно, что «русский вопрос» надо поднимать в России». «Если мне, как русскому националисту, удастся добиться придания русским статуса государствообразующей нации в России, я буду считать, что моя миссия будет выполнена», — говорит лидер движения «Русские».

Кроме этого движения, на авторство законопроекта по изменению статуса русского народа претендуют также ЛДПР и КПРФ. Хотя внесен он в Госдуму будет, наверное, все-таки Парламентом ЧР.

Дукуваха Абдурахманов, заявляя о готовности Парламента ЧР выступить с законодательной инициативой об изменении статуса русского народа, также отметил, что юридически это «никому ничего не даст». «Но если есть такое желание, и это желание постоянно эксплуатируется политически, можно расставить акценты», – подчеркнул он.

Варианты решения

Пропишут ли государствообразующий статус русского народа в российской Конституции? Дискуссии по этому вопросу разгораются нешуточные.

В рамках обсуждения вопроса, например, в эфире радиостанции «Финам FM», депутат Госдумы, член фракции ЛДПР Сергей Иванов заявил: «У нас есть Основной закон. Это — Конституция. И там написано: «Мы – многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой, на своей земле…»

«Для того чтобы внести изменения в Конституцию, — как отмечает Иванов, — нужно либо собирать Конституционное собрание и проводить референдум, если изменения касаются отдельных глав, либо другие главы можно вносить, как обычный конституционный закон. Для того чтобы это сделать, нужно 90 процентов голосов депутатов».

У фракции ЛДПР нет такого количества голосов, поэтому, по словам Иванова, фракциям ЛДПР в региональных законодательных собраниях было предложено «внести подобное изменение в преамбулу». И она обозначена так: «Мы – русский народ, и народы Российской Федерации, соединенные общей судьбой, на своей земле, принимаем настоящую Конституцию…»

По словам Иванова, Ульяновская область «предложила альтернативный вариант»: «Мы – русский народ и народы Российской Федерации, составляющие многонациональный народ, объединенные общей судьбой, на своей земле…»

Дискуссии

Но споры идут не только вокруг содержания поправок и механизмов внесения их в Конституцию страны.

Так, другой участник дискуссии на «Финам FM» Алий Тоторкулов, председатель исполкома «Российского конгресса народов Кавказа», отметил: «Все мы в России знаем, что русский народ – это государствообразующий народ. Все мы живем в России, знаем, что эту страну создал русский народ. Если бы не было русского народа, кавказцы и якуты никогда не жили бы в одной стране. Все это понятно. Мне непонятно одно: что это дает?»

По мнению Тоторкулова, нет ответов на многие вопросы. «Какие преференции это дает русскому народу? И чего лишает остальных народов? Моя позиция зависит от этого: если это не дает никаких преференций русскому народу, то какой смысл об этом писать?» «Если это ущемляет права других народов, то я, естественно, против этого», — заявил Тоторкулов.

По его словам,  в Российском конгрессе народов Кавказа «уже не раз заявляли о том, что самочувствие русского народа отражается на всех народах России, мы заинтересованы в том, чтобы русскому народу жилось хорошо. Если русский народ живет плохо, мы все живем плохо».

А председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает, что предложение придать русским статус государствообразующей нации противоречит Конституции России. По её мнению, «это какие-то странные предложения, которые вызывают очень неприятные чувства».

«У нас в Конституции написано, что граждане имеют равные права, независимо от национальности и вероисповедания. Мы считаем это одним из основных принципов нашей Конституции. Мы никак не можем выделать одну нацию за счёт другой», — подчеркивает Алексеева.

«Недавно только закончилась война, поднимать этот вопрос еще рано», — считает генеральный директор Общероссийского союза общественных объединений «Многонациональная Россия» Егор Кочетков.

Руководитель Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский отметил, что «для националистов вполне логично требовать признания русской нации как государствообразующей», однако «пикантно, что сама инициатива идет из Чечни».

Утешение для самолюбия

В самой Чечне к движению русских националистов, их инициативам относятся достаточно спокойно. «Если это утешит чье-то ущемленное самолюбие, то пусть в Основной закон внесут те изменения, которых они хотят, — говорит мой знакомый инженер, – Лишь бы не слышать больше об ущемлении русских…»

«Какие бы изменения не внесли в Конституцию, Россия не перестанет быть многонациональным государством», — считает безработный Мурад. «Я думаю, — говорит учитель Залимхан, — что националисты не успокоятся, если даже вся российская Конституция будет состоять всего из пяти слов: «Россия – это государство для русских».

По мнению соцработника, назвавшегося Вахой, «Парламент Чечни делает все правильно. Нужно искать и находить решения острых проблем, а не делать вид, что этих проблем не существует».

Однако, самым распространенным мнением, наверное, не только чеченцев, но и остальных кавказцев к подобным играм националистов является следующее. «Народу не до политических игр, — считает преподаватель Чеченского госуниверситета, просивший не называть своего имени. – Он поднимает республику из руин. Он смолчит, если даже в Конституции РФ пропишут, что русские образуют не только российское государство, но и Вселенную».

В принципе, именно с такими чувствами Северный Кавказ наблюдает за шумными политическими акциями русских националистов из Москвы и иных регионов России. Но справедливости ради стоит заметить, что «повзрослев» и став более терпимыми и мудрыми в отношении национализма русского, кавказским народам не мешало бы занять столь же зрелую позицию в национальном вопросе по отношению к своим же ближайшим соседям.

Саид Эминов




checheninfo.ru


Источник информации : http://kavpolit.com

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"