Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Между кавказскими боевиками и русскими националистами много общего


Просмотров: 2 232Комментариев: 0

Писать о проблеме русского национализма ныне стало очень модно, как и о Кавказе. Но если о последнем пишут давно и часто, то популярность данной темы – тенденция относительно новая.

 

 В России на протяжении последних лет неуклонно росли националистические и ксенофобские настроения, росли и крепчали полулегальные организации соответствующего толка, менялась риторика некоторых политиков и представителей власти.

 

Новые реалии не свалились с неба и не образовались вдруг. В России было и остается достаточно предпосылок для обострения процесса самоидентификации русских, пробуждения патриотизма в связи с вызовами и угрозами, стоящими перед русским народом и российским государством. Но вот насколько наблюдаемые ныне процессы соответствуют по содержанию, масштабам и направленности этим предпосылкам?!

 

Итоги войны

 

На международной арене Россия настойчиво и последовательно выступает против пересмотра итогов Второй мировой войны. Однако, по ее столице и  другим городам сотни и тысячи людей «ходят» с откровенно фашистскими лозунгами на согласованных с властями маршах.

 

«Зиг хайль» со вскинутой рукой в исполнении нескольких тысяч человек  напротив могилы неизвестного солдата в Александровском саду Кремля, в нескольких десятках метров от красной площади, где проводят Парад Победы – чем не повод задуматься об итогах войны? Мы до сих пор страна, победившая фашизм? Или страна, побеждающего фашизма?

 

В этой связи интересной представляется позиция власти. Ее характеризуют по-разному: от  самоустранения и молчаливого невмешательства до содействия и поддержки. Немало и тех, кто считает, что власти делали все возможное в борьбе с этими негативными проявлениями. А то, что мы сегодня наблюдаем – неизбежная реальность. Впрочем, каждый волен верить в то, что ему больше нравится, кажется более логичным.

 

Действительно ли делалось и делается все возможное против растущих ксенофобии и фашизма, можно понять в сравнении с борьбой государства против  северокавказских боевиков и их идеологии. Здесь власть демонстрирует завидную непримиримость, принципиальность и решимость, применяет весь свой военный, политический, судебный, информационно-пропагандистский и прочий потенциал.

 

При этом с государственно-правовой точки зрения, между кавказскими боевиками и русскими националистами немало общего. По сути, и те и другие открыто выступают против территориальной целостности России – за отделение Северного Кавказа. И те и другие делят население страны на своих и врагов. Призывы и политические планы любых из них опасны для страны и означают конец многонациональной России.

 

Двойные стандарты

 

Однако, как мы видим, одних «мочат в сортирах», других даже «не причесывают в прихожей». Наоборот, они ходят согласованными с властями маршами и открыто выкрикивают свои лозунги. А некоторые даже переизбираются в Государственную Думу.

 

Конечно, «дети фюрера» многим отличаются от представителей кавказского террористического подполья. Они не взрывают метро, жилые дома и аэропорты, но сказать, что они безоружны и периодически не убивают людей, было бы лукавством. Как ни цинично это звучало, получается разница только в количестве жертв.

 

Но и на Северном Кавказе далеко не все и далеко не сразу брались за оружие. Неизвестно, как бы себя повели националисты, если бы оказались в таких же условиях, как и их кавказские «коллеги по инакомыслию». К тому же, случай с приморскими партизанами лишний раз подчеркивает, что сценарий вооруженной подпольной борьбы может быть актуальным не только для Северного Кавказа.

 

Правоприменительная практика

 

Также трудно себе представить, чтобы северокавказского  террориста, обвиняемого в убийстве человека, даже ребенка, осудили за «хулиганство». А Верховный суд России еще оставил приговор в силе. Как случилось с убийцами 9-летней таджикской девочки в Санкт-Петербурге, которая скончалась от 11 ножевых ранений.

 

Более того, на Северном Кавказе, если известно, что преступник, подозреваемый в тяжких преступлениях, вооружен и сдаваться не собирается, то никто не будет рисковать жизнями правоохранителей – объявят контр-террористическую операцию, район оцепят, его дом сравняют с землей. А преступника просто уничтожат.

 

Такова, скорее всего, была бы участь Никиты Тихонова и Елены Хасис, обвиненных в убийстве адвоката Сергея Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, если бы их «брали» на Юге страны. Из прослушки  еще до ареста было известно, что у них имеется оружие, и они не собираются сдаваться живыми. Но и в Москве они могли бы повторить судьбу своих южных сограждан, если бы их просто звали по-другому, к примеру, Руслан Ирагимов и Мадина Алиева.

 

Интересная аналогия

 

Долгое время, наблюдая за информационным фоном вокруг кавказцев, последовательно создаваемым ведущими СМИ страны, его воздействием на общественное мнение и довольно не естественными темпами роста ксенофобских настроений в обществе, невозможно было не задуматься «К чему бы это?».

 

Сегодня, после думских и президентских выборов, когда «Болотная площадь» актуализировала новую политическую повестку дня, трудно избавиться от одной исторической аналогии. Во время президентских выборов 1996 года была реальная опасность возвращения коммунистов к власти в России. Перед лицом общей угрозы различные силы общества пошли на уступки и компромиссы в принципиальных вопросах относительно демократии и обеспечили «победу» Бориса Ельцина.

 

В роли современной угрозы, своеобразных «коммунистов 96-го года», сегодня выступают националисты. В постболотных дискуссиях нередко встречается тезис о том, что если провести свободные выборы, то к власти придут откровенные фашисты. В связи с чем, не стоит ныне проявлять особую принципиальность в вопросах «честности» и «справедливости» проводимых выборов, отложив эти споры до лучших времен.

 

Внутриполитический громоотвод

 

Далеко не первый год любое правонарушение, в котором, так или иначе, замешан выходец с Северного Кавказа, с большой долей вероятности имеет шансы получить национальный окрас, стать информационным поводом для ведущих СМИ и надолго остаться на первых полосах, вызывая широкие дискуссии и будоража общественное мнение.

 

Чего стоит дискуссия «танцевать или не танцевать лезгинку в городах России»?! Это странно, как будто в стране нет других, по-настоящему содержательных проблем. Складывается впечатление, что кавказцы в России стали своеобразным внутриполитическим громоотводом, на которых направлен весь протестный потенциал общества.

 

А развивающийся в стране национализм – это прекрасный канал, по которому это потенциал направляется. Однако, многотысячные акции протеста, недовольных результатами думских выборов, свидетельствуют о том, что канал может переполниться, перелиться и наводить не одну «болотную площадь».

 

Ахмад Буро




checheninfo.ru


Источник: Кавказская политика

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"