Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Герои, которых мы ждем!


Просмотров: 2 160Комментариев: 0

 

Чеченский театр - чудный мир мастерства и таланта. Я всегда преклонялась перед самоотверженным энтузиазмом его создателей. В тридцатые годы прошлого столетия они из заброшенных досок сколотили сцену, соорудили занавес и начали творить. С первых же шагов своей творческой деятельности, создавая монументальные произведения и формируя своего собственного преданного зрителя. Официальной датой зарождения чеченского драматического театра считается 1 мая 1931 года, а уже в июле 1933 года одна из главных газет страны Советов «Известия» писала о виртуозной игре чеченских актеров и самобытном спектакле «Красная Крепость» по одноименной пьесе Сайда Бадуева. О творчестве Сайда Бадуева написано и сказано очень много. В основном пристально обсуждается и ценится его проза. Однако мне хотелось бы отметить, что уже в 1934 году Сайд Бадуев написал и чеченский театр поставил его пьесу «Золотое озеро», главный герой которой отвечал требованиям времени. Это свидетельствует о том, что с самого начала своего существования чеченский театр стремился идти чуть-чуть впереди времени.

 

Делалось это, чтобы удержать внимание зрителя, активизировать его мышление. Все поклонники чеченского драматического театра знают, что главный режиссер национального драматического театра тех времен Арчил Чхартишвили вместе с Саидом Бадуевым долгие месяцы разъезжал по высокогорным аулам Чечни для общения с населением. Они внимательно слушали стариков, записывали их мудрые рассказы, легенды, притчи и прибаутки, прекрасно сознавая, что все это затем пригодится в работе. Самое главное, это живое общение с людьми знакомило творческую группу с будничными заботами и хлопотами горцев, значительно приближало к естественной жизни. Я прекрасно понимаю, что театр - это вовсе не слепое изображение жизни, а лишь отражение ее узловых моментов, «сдобренных» художественными домыслами. «Театр - это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра», - писал великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь.

 

К сожалению, этим «добром» похвастаться сегодня чеченский драматический театр не может. Я очень далека от мысли в чем-то обвинять чеченский театр. На рубеже ХХ-ХХ1 веков мы пережили такие потрясения, от которых иные приходили бы в себя десятилетиями. Отрадно отметить, что чеченский театр вместе со своим народом достойно прошел эти лихолетия. Как только завершились широкомасштабные боевые действия, наши любимые актеры вернулись домой и в разрушенном войной здании приступили к работе. И даже умудрились вынести на суд зрителей новую постановку «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзепюри в переводе народного писателя Чеченской Республики Лечи Абдулаева. Это был царский подарок, незабываемая встреча с высоким искусством.

 

Огромное спасибо вам, родные и низкий поклон! В нелегких условиях театр возобновил классику «Совдат и Дауд», «Бож-Али», «Бессмертные» и так далее. Ошеломляющей радостью для чеченского зрителя было открытие нового государственного молодежного театра «Серло». Его художественного руководителя Хаву Ахмадову по праву называют поклонники ее искрометного таланта «Человеком-оркестром». Она изумительно читает стихи, сама пишет, обворожительно поет и великолепно ведет творческие мероприятия республиканского масштаба. Но главная любовь Хавы Ахмадовой, мне думается - театр! Она молодой режиссер, подающий большие надежды. Все мы видели спектакль «Башня на льду», поставленный Хавой Ахмадовой по одноименной пьесе народного писателя Чеченской Республики Мусы Ахмадова. Вне всяких сомнений, как и любая комедия, пьеса, а вслед за ней и спектакль имеют право на жизнь и идут на сцене театра с завидным успехом. И все-таки, я хочу поделиться с вами своими опасениями. Меня, прежде всего как чеченскую женщину смущает колоритный образ ЖАРМАН в исполнении талантливой актрисы Марет Межиевой.

 

Нет, к актерской игре никаких претензий нет. Как нет претензий и к актерской игре в роли Кхокхи в спектакле Руслана Хакишева по одноименной пьесе того же драматурга Мусы Ахмадова. Но сами образы, если быть до конца откровенным, меня несколько коробит. И вот почему? Неужели чеченская женщина дошла до такой деградации??? Я не спорю, у нас давно обветшались нравственные ориентиры. Моральные устои просто взвыли от ужаса, еще когда чеченская женщина разлеглась на центральной площади столицы Чеченской Республики, объявив голодовку. И горькие плоды тех уродливых завязей мы пожинаем по сей день. Не зря же Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров уделяет самое пристальное внимание духовно-нравственному возрождению нашего народа и мы восторженно аплодируем всем его добрым начинаниям. На мой взгляд, столь щепетильную ситуацию усугубляет отсутствие на театральной сцене Чеченской Республики положительного примера, достойного для подражания. Да, пороки необходимо осмеивать и выкорчевывать из нашей среды. И разнузданность поведения некоторых чеченских женщин в том числе, как и несостоятельность некоторых современных мужчин. Согласна, малопривлекательное зрелище - чеченский мужчина в спортивной форме , судорожно жующий жвачку, в центре города.

 

Но есть же и положительные моменты в нашей жизни. Очень много было героев, чьи сочные образы достойны любой мировой сцены. Взять хотя бы наших милиционеров, погибших во имя сегодняшнего дня. Их молодых вдов, стиснув зубы, растящих своих малолетних детей. А ведь был еще молодой офицер МЧС Чеченской Республики, своим телом закрывший дуло пулемета... Не мешало бы вспомнить сельских учителей, под разрывами снарядов обучавших наших детей. Чеченских матерей, рыскающих по бескрайним просторам России в поисках своих бесследно исчезнувших сыновей. Да и суровая жизнь самого чеченского драматического театра достойна воплощения на сцене. Вспомните спектакль «Аршин мал Алан» по пьесе азербайджанского драматурга Гаджибекова, поставленный режиссером Гаруном Батукаевым в Казахстане в мрачные годы депортации. Ведь это был настоящий подвиг наших актеров и мир должен знать об этом. Как и о других подвигах творческой интелли генции чеченского народа. А их было немало.

 

Я не вправе указывать театрам, что ставить и тем более, что писать. Я просто как зритель жду положительного героя: Убеждена, что такого героя жду не только я одна. Все вместе мы обязаны думать о завтрашнем дне нашего народа, а для этого необходимо воспитывать сегодняшнюю молодежь, дать примеры для подражания. Я знаю, что самым ярким примером для подражания является всепоглощающая энергия Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Но согласитесь, беспристрастное время властно над всеми. Это нам посчастливилось быть современниками его эпохальных созиданий. А грядущие поколения! могут узнать об этом только по тому наследию, которое мы сегодня оставим, для завтрашнего дня. Конечно, многое о чем я говорю, застопорилось совсем не по вине театра.

 

Драматургия во все времена отставала от потребностей театра и работники чеченского театра тоже могут сослаться на ее отсутствие Однако только за последние пять лет наши журналы опубликовали пьесы более семи авторов. Там такие известные имена, как Сайд-Хамзат Нунуев, Муса Ахмадов, Махаш Воздингов, Абу Исмаилов, Г1апур Алиев - все они признанные мастера слова. Возможно, требуется и... немалая доработка пьесы Но так было всегда. Театр всегда лепил своего драматурга, даже незабвенного Вильяма Шекспира лондонский театр в шестнадцатом веке создавал имен» так! Ведь он в трагедии «Отелло» не убивает свою Дездемону. Там просто написано «душит». Значит автор за каждым режиссером оставляет это право душить ее до конца в данном спектакле, или же оставить в живых до лучших времен. Может быть, настало время и нашим режиссерам активнее поработать с начинающими драматургами, не «душить» их пьесы на уровне зарождающихся мыслей. Право, время требует того. Чеченский зритель изголодался по полнокровному национальному герою на театральных подмостках. И будет рад встрече с ним.

 

 

Аза Газиева

 




checheninfo.ru


Источник:

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"