Мультипортал о Чеченской Республике

Памятник архитектуры ХХ века действующая мечеть в с . Юрт-Аух.

Просмотров: 833 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Действующая чеченская мечеть в старинном центре селения Юрт-Аух, являетсяся памятником архитектуры ХХ века. По рассказам старожилов, эта мечеть возведена на месте прежней ветхой саманной мечети. Необходимость её строительства назрела в связи с увеличением численности населения села, когда старая мечеть уже не могла вмещать всех желающих, так что возведение нового здания оказалось целесообразней реконструкции прежнего строения.


За определённую плату местные жители привлекли наёмных работников. Кирпичные блоки изготавливались из больших песчаных камней, доставлявшихся на телегах, запряжённых лошадьми, с подножий горы Гебек-Кале. Камни привозились по одному и обрабатывались на месте. В качестве раствора для связки блоков-камней использовался известковый раствор. В него добавляли содержимое куриных яиц, что многократно усиливало сцепление микрочастиц раствора, придавая строению прочность монолита.


В честь жителей села, внёсших наиболее значительный вклад в строительство мечети, изготовили именные блоки. На разрисованных различными узорами блоках эти имена высечены с использованием арабского алфавита.


Мечеть имеет два парадных входа. Над одним из них изображены лошадь и человек, убивающий саблей змею, а на арке второго входа высечены Звезда Давида и изображение льва.

Зелимхан Мусаев (Грозный)


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Лента новостей


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


МЫ В ИНСТАГРАМ


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ