Мультипортал о Чеченской Республике

Марьям Айдамирова

Просмотров: 6 772 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Легенда чеченской эстрады Марьям Айдамирова покинула этот мир за два года до начала боевых действий — Всевышний избавил ее сердце от нестерпимой боли. Только от одной — видеть агонию Чечни. Другие тяготы она мужественно сносила, пока самая страшная из них — болезнь, не лишила ее жизни.

 

Ее голос то завораживал, он то убаюкивал, то пробуждал все лучшее, что может быть в человеке. Это не была песня в традиционном ее понимании. Она рассказывала песню в сопровождении мелодии.

 

Родилась Марьям в 1924-ом (по другим данным в 1922-ом) году в селении Бено-Юрт Надтеречного района. О ней известно, что она была единственным ребенком в семье. Характер живой, общительный. Петь начала еще в детстве — на концертах школьной художественной самодеятельности. Уже в пятом классе талантливая девочка участвовала в конкурсе одаренных детей в Пятигорске. Это было первое серьезное выступление будущей певицы.

 

Начало творческой жизни певицы совпало с трудным периодом становления национальной культуры. Девушке не хватало профессионализма. Но между тем, как она была одарена Богом! И этот дар, умноженный на искренность и бесконечную любовь к музыке, подарил чеченской эстраде народную любимицу Марьям Айдамирову.

 

Свою творческую деятельность Марьям начинала в многопрофильном коллективе, в состав которого входили артисты театра, певцы, танцоры. Это было тяжелое время депортации чеченского народа. Комплексная концертная бригада ездила по районам, устраивая небольшие представления для тружеников села. Как певица, Марьям одна из первых получила разрешение выезжать за пределы района. Она выступала в Чимкенте, Талды-Кургане, Караганде…

 

Нетрудно представить, что чувствовали спецпереселенцы во время ее выступлений. Ее песни прерывали рыдания земляков. Она пела на чеченском, казахском, киргизском, узбекском, армянском, осетинском языках. Мало кто из зрителей знал, что в горле у самой певицы застревал крик об отнятой родине, брошенных домах, голоде и холоде в землянках изгнанников… Где у нее брались силы, чтобы сдерживать этот крик? На этот вопрос Марьям ответа нам не дала. Надо было «держать лицо», как настоящей артистке. Но случались и срывы.

 

Однажды, когда в одном из сельских клубов старик-чеченец попросил девушку спеть песню о родине, отказать не смогла — спела песню из спектакля «Бэла». Это была песня о тоске по родному дому, по покинутой родине.

 

После концерта «преступница» была задержана. И если бы не друзья певицы, неизвестно, как сложилась бы судьба девушки. Немалых усилий стоило им выручить ее. Комендант района, приютивший Марьям после смерти ее матери, сделал запрос в Грозный, в театр, где ставился этот спектакль, и после того, как было подтверждено, что песня, исполненная певицей, действительно из спектакля «Бэла» по одноименной повести Лермонтова, Марьям освободили из-под стражи.

 

Талантливая певица вскоре была замечена руководством Казахского оперного театра. Ее пригласили в концертную бригаду. В 1956-ом, под конец ссылки, в Алма-Ате был объявлен набор артистов в Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца. Марьям выдержала испытание, но ей было поставлено условие: певица должна была поступить в музыкальное училище.

 

Когда закончилась ссылка, Марьям вернулась на родину. Она проработала в государственной филармонии 35 лет. Ее влияние на становление чеченской эстрады трудно переоценить.

 

На родине ее популярность достигла невиданных масштабов. Марьям объездила два десятка стран мира. Царственная осанка, яркая внешность, необычная манера исполнения пленяли всех, кто хоть однажды видел Марьям Айдамирову. Она не стала обладательницей особых званий. Звания нужны тем, кому больше нечего предъявить слушателю.

 

Марьям Айдамирова познала женское счастье. Она стала матерью троих детей. Привыкшее к боли сердце выдержало, даже когда во время землетрясения в Ташкенте погиб ее муж. Младшему сыну Алику был всего год. Ей надо было жить ради детей. И она сделала все, чтобы смягчить детям эту потерю. А откуда черпала силы сама Марьям?

 

Говорят, талантливые люди талантливы во всем. Марьям Айдамирова прекрасно рисовала. У нее был альбом, в котором она хранила свои рисунки. Но война, к великому сожалению, уничтожила архив певицы. Сгорели записи ее песен, документальный фильм о Марьям. Ее концертные костюмы сгорели в музее…

 

Испытания, выпавшие на долю этой сильной женщины, не прошли для нее бесследно. Марьям тяжело заболела. Никто и никогда не слышал ее жалоб. Превозмогая боль, народная певица выступала до последнего дня. Она не позволяла взять себя под руку, а тем более помочь нести тяжелый аккордеон.

 

2 ноября 1992 года Марьям Айдамирова покинула этот мир.

 

А потом была война, и время других песен, которые умирали, едва появившись на свет. Но творчество Марьям Айдамировой — бессмертно, как бессмертна память о ней. И не важно, что нет пышных юбилеев и вечеров, посвященных певице. Она и при жизни их не любила.


Источник:

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ