ДАЙДЖЕСТ: |
Когда речь заходит о легендарной Марьям Айдамировой, обладавшей, помимо других немаловажных артистических данных, прекрасным голосом и умением вести себя на сцене в любых (даже непредвиденных) ситуациях, всем невольно вспоминается великая француженка Эдит Пиаф. Видимо, потому, что элегантная и неповторимая Марьям была такой же одаренной, талантливой и непревзойденной артисткой. Как бы то ни было, думаю, любые аналогии здесь некорректны, так как у каждого прославленного деятеля культуры и искусства свой и только свой неповторимый путь. Каждый вносит сугубо личный вклад в копилку не только национальной, но и мировой культуры.
Известно, что предметом особого, трепетного поклонения Марьям Айдамировой были книги. Она покупала их на протяжении всей своей жизни. К сожалению, богатая библиотека артистки, а также ее магнитофонные записи, видеосъемки, национальные костюмы, фотографии и многое другое сгорело в огне войны. Война также практически полностью уничтожила архивный фильмофонд республики, и большинство концертных программ, снятых на видео, тоже, к сожалению, безвозвратно утеряны.
У Марьям Айдамировой не было специального музыкального образования. Обладая от природы неповторимым голосом, она научилась виртуозно играть на гармони, что была куплена ее матерью на скудные деньги, выделенные в помощь семье в годы депортации. Вернувшись на Кавказ в 1957 году, Марьям начала работать в Грозненской филармонии. Когда она устраивалась на работу, никому даже в голову не пришло спрашивать у нее о специальном образовании, потому что своеобразная игра на гармони и несравненный голос никого не могли оставить равнодушным.
Петь Марьям начала очень рано. Она принимала участие в художественной самодеятельности школы № 5 г. Грозного, где, кстати говоря, вместе с ней учился и Махмуд Эсамбаев. Вряд ли в то время кто-либо мог предполагать, что это будущие знаменитости, которые совсем скоро будут прославлять на весь мир свою Родину.
- Мама очень любила народные песни, которые были для нее единственным смыслом жизни, - рассказывает дочь Света. - Она исполняла песни не только на чеченском, но и на казахском, киргизском, узбекском, осетинском и армянском языках. Мама никогда не гонялась за высокими титулами. Но, несмотря на это, звание заслуженной артистки РСФСР было присуждено ей первой из чеченских мастеров культуры и искусства.
- Марьям Айдамирова презирала микрофон, - вспоминают знавшие ее лично артисты чеченского драмтеатра.
- С высоко поднятой головой, всегда безупречная во всем, стильная, элегантная, она шла за своим голосом, видимо, даже не осознавая в полной мере, что она обладательница такого редкого божьего дара. Ее голос разрывал воздух, и даже у тех, кто сидел в самом конце переполненного зала, появлялось такое ощущение, что она стоит где-то рядом и поет персонально для них. Песни Марьям Айдамировой были своего рода бальзамом души для тех, кто долгие годы находился в изгнании. Для более позднего поколения ритмы, напевы и мелодии ее песен с перового раза проникали в душу, и их исполняли на всех народных гуляньях и праздничных мероприятиях.
В сердцах чеченцев она была и останется вечной, неувядающей и непревзойденной королевой сцены, прожившей весьма сложную, но очень интересную и насыщенную жизнь.
Легендарная Марьям Айдамирова ушла в мир иной, когда ей было 66 лет. Вместе с ней, сказать без преувеличения, ушла и целая эпоха чеченской национальной культуры.
![]() |
КРАСНОДАР. Краснодарский край вошел в тройку регионов по уровню потребительских расходов
Корпус стражей исламской революции представил детали учений между Арменией и Ираном
Азиатский банк развития представил прогноз экономического роста Армении на 2025 и 2026 гг.
КРЫМ. 5 лет за ненависть: крымчанке грозит срок за экстремистские призывы
Армен Геворкян: Баку заявляя, что не будет выполнять решения Европейского суда, прибегает к шантажу
КРАСНОДАР. Кубанский парламент отправил в зону СВО очередную помощь
КРАСНОДАР. На Кубани уголовное дело по факту выброшенного на свалку военного архива закрыли
ИНГУШЕТИЯ. 28 тысяч юных жителей Ингушетии стали участниками патриотических акций
КРАСНОДАР. Открытие винного города «Белый мыс» в Геленджике перенесли