Аслаханов Асламбек
Инфопортал » Информация о ЧР » История » Серия "ЖЗЛ" | 6-10-2013 | Просмотров: 2258 | Комментариев: 0

    

Поделиться:

 




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

Аслаханов АсламбекАслаханов Асламбек Ахметович (р. 1942) — российский политик, депутат Государственной Думы РФ от Чеченской Республики, генерал-майор милиции, советник президента РФ.

 

Закончил Харьковский государственный педагогический институт. В 1967 поступил в милицию. В 1988 участвовал в спасении заложников, захваченных террористами на борту самолета в Минводах, за что награждён орденом Красной Звезды. В 1990 депутат Верховного Совета РФ, принадлежал к сторонникам Ельцина, который дважды предлагал ему пост министра внутренних дел РФ. В начале 90-х уволился из МВД. В 1991 поддержал Джохара Дудаева, но затем разочаровался в нём. В 1992 глава временной администрации Ингушетии. В ходе чеченских войн резко критиковал силовые действия и предлагал себя в качестве посредника для переговоров. В том же 1992 году Аслаханов создал Ассоциацию работников правоохранительных органов (АРПО). АРПО объединяла несколько структур: консультативную, охранную и юридическую. Предприниматели, уставшие платить бандитским "крышам", могли обратиться в АРПО за помощью. Чтобы защитить своих клиентов, АРПО обращалась в РУОП и другие правоохранительные структуры, с которыми у нее были договоры.("Коммерсант-Власть", август 2000г.) В конце 1999 года создал еще одну общественно-политическую организацию - "Союз народов Чечни", целью которого была названа координация действий граждан Чечни, проживающих за пределами исторической родины. C 1993 года преподавал в Академии МВД РФ. В 1995-96 годах неоднократно осуждал дейстивия федеральных сил в Чечне, требовал прекращения военных действий.

 

В августе 2003 участвовал в неформальных переговорах с А.Закаевым в Лихтенштейне, результатом которых стал мирный план.

 

В 2000 депутатом от Чечни в Госдуме, вошёл во фракцию "Отечество - Вся Россия", с 2002 заместитель главы комитета Думы по госстроительству. С августа 2003 советник президента РФ по вопросам Северо-Кавказского региона.

 

Во время захвата заложников в Беслане получил от Путина полномочия на переговоры с террористами, но прибыл в Северную Осетию уже после того, как начался штурм школы.

 

Автор более ста научных и публицистических работ, доктор юридических наук, профессор Академии МВД России, член общественной Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Награждён государственными орденами и 16 медалями. Мастер спорта по вольной борьбе, самбо и дзюдо.




Похожие новости:


  • Аслаханов Асламбек Ахметович
  • Асламбек Аслаханов о I Съезде народов ЧР: Никакой боязни не было (видео)
  • В Москве простились с Кимом Цаголовым
  • Автурханов Умар Джунитович
  • В Красноярске завершился международный турнир Б. Сайтиева
  • 1993 г. Становление Академии наук ЧР
  • ДАТА 2 года назад
  • 25 мая 2015 года - ушел из жизни Дэги Имранович Багаев.


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация