Мультипортал о Чеченской Республике

Умалат Лаудаев - первый чеченский историк и этнограф

Просмотров: 4 310 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Умалат Лаудаев - первый чеченский историк и этнографВ 1872 г. офицер царской армии чеченец Умалат Лаудаев собрал некоторые сведения о преданиях и сказаниях о Чечне -“Чеченское  племя”. В ней впервые сделана удачная в целом попытка дать общее представление о прошлом края. Современники (Из за тех или иных его высказываний) порой строго судят о его работе, однако, не стоит забывать, что некоторые ее положения работы родиктованы уровнем представлений той эпохи, ограниченностью мировоззрения и тд. В целом ее содержание создает у читателя довольно полное представление об одном из крупнейших кавказских народов и его исторической судьбе. С именем У. Лаудаева связано развитие просветительской мысли в дореволюционной Чечено-Ингушетии.

 

Умалат Лаудаев (род. в 1827 г.), выходец из богатой чеченской семьи, отучившись в станичной школе для детей терских казаков  в селении Ногай-Мирза-Юрт (с. Братское Надтеречного района). В июне 1838 года Умалат зачисляется на учебу во 2-ой Кадетский корпус в Петербурге, куда и отправился через всю Россию. 

 

Получив военное образование и первый офицерский чин, Лаудаев в самом начале своей службы принял участие в походе царских войск для подавления Венгерской революции 1848-1849 гг.  Затем корнет-чеченец до 1853 года служит в различных гарнизонах русской глубинки. Далее в чине ротмистра в Чечне - в крепости Воздвиженской.

 

Его работа "Чеченское племя" стала первой в истории публикацией о Чечне написанной именно чеченцем, и потому не случайно в первых же строках автор с понятной гордостью написал: “Из чеченцев я первый пишу на русском языке о моей родине, еще так мало известной…” 

 

Публикация сыграла определенную роль в судьбе Лаудаева и привлекла к нему внимание общественности России. Так, к ней обращались Л.Толстой, кавказский краевед Н. Семенов и многие другие современники. Благодаря ей власти сняли опалу с автора. Однако к военной службе в пределах своего края этнограф уже не возвращался, ведя жизнь “статского” человека.

 

Тем не менее, в 1877-1878 гг. в составе Чеченского конно-иррегулярного полка он учавствовал в важнейших военных операциях против султанской Турции на Закавказском фронте, где и проявил незаурядную храбрость и был удостоен высоких наград России. После отставки Лаудаев вел жизнь уединенную и умер в конце 90-х гг. 19 в..


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ