Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. ЯХЬ - чеченский закон нравственности


Просмотров: 6 752Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. ЯХЬ - чеченский закон нравственности
ЧЕЧНЯ. У чеченского народа с давних времен существует нравственная категория, называемая ЯХЬ, в переводе означает поддержание собственного достоинства, чувство быть не хуже, чем все остальные. Чеченцы, придерживающиеся закона ЯХЬ, никогда не покажут свою бедность, не выразят страдание от недуга. Строгий, почтительный, сдержанный вид, уважение собеседника — основа поведения.


Для чеченца ЯХЬ носит сакральный смысл. Да, как и все люди, представители этноса могут позволить себе обиду. С любым из них, как и с любым из нас может случиться беда, горе. Произошедшее перенести нелегко. Еще сложнее не показать вида о случившемся. ЯХЬ предполагает забыть происходящее и начать жить заново, будто ничего и не произошло.

Есть две категории растений: выдернешь одно, обломав корень — погибнет, выдернешь другое, оставив малую часть ствола, соприкасающегося с почвой — оно даст новые корни. Так происходит естественный отбор. С давних времен чеченцы научились выживать. И не просто выживать, но выжив, продолжить достойную жизнь, сохраняя четь, благородство духа.

ЯХЬ — нравственный закон чистого поведения. Достойно живи. Достойно женись. Достойно воспитывай детей. Достойно встречай гостей. Достойно жени сыновей, выдавай замуж дочерей, продлевая жизнь своему роду, сохраняя традиции и почтение к предыдущим поколениям.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"