Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Первый Имам Кавказа Шейх Мансур (Ушурма). (Видео).


Просмотров: 5 582Комментариев: 0


Шейх Мансур родился в 1760 году в селе Алды. Его отец Шабаз был родом из села Элистанжи.

Впервые с религиозными проповедями Мансур (тогда его звали Ушурма) выступил в марте 1785 года перед жителями села Алды. После большого успеха его выступлений к нему стали стекаться тысячи людей не только из Чечни, но и  из других регионов. Мансур предлагал в своих проповедях людям установить шариатские законы и духовно очиститься. Он призывал к отказу от кровной мести, ссор и убийств. Запрещал набеги, кражи, спиртное и табак.

В июле 1785 Мансур возглавил выступление горцев в первом  крупном сражении с российским отрядом под командованием полковника Пиэри. Горцы одержали блестящую победу в этом бою.

С 1785 по 1790 год горцы под командованием Шейха Мансура одержали много побед в борьбе царским захватчиками. Это было первое крупное освободительное движение жителей Северного Кавказа. Несмотря на то, что горцы были плохо вооружены и практически не имели артиллерии, они своим решительными действиями одерживали победы с превосходящим силами хорошо вооруженного противника. Во всех регионах Мансур проповедовал основы шариата, призывал к вере и братству в Исламе.


В июне 1791 года наступает последний, решающий этап в борьбе восставших горцев с царскими войсками. В сентябре того же года Мансур возвращается в Чечню чтобы поднять чеченцев и соседние народы на борьбу с захватчиками.

Поднять движение в Чечне и Дагестане ему не удается. Он возвращается в Анапу.

В 1791 году, 20-21 июня русский генерал Гудович предлагает защитникам Анапы, среди которых находится и Шейх Мансур, сдать крепость. Мансур требует от командующего крепостью Мустафы-Паши дать бой царским войскам.

Однако 22 июня 1791 года генерал Гудович взял боем крепость Анапу, пленил начальника гарнизона крепости Мустафу-пашу и захватил раненого Шейха Мансура, которого тотчас отправили в Петербург.

В 1791 году, 15 октября, Шейха Мансура осудили на вечное заключение  в Шлиссельбургскую крепость как «бунтовщика и опасного государственного преступника за пробуждение народов гор против России и причинение большого ущерба Империи».

1794 году, 13 апреля, Шейх Мансур умер в Шлиссельбургской крепости. Тело его секретно погребено на Преображенской горе.

Мансур начинал свою проповедническую деятельность как имам, предводитель мусульманской общины. Необыкновенное рвение в вере, блистательное красноречие, огромный дар воздействия на окружающих, жизнь праведника, политическое чутье, глубина и масштабность мышления придали его имени славу подвижника ислама и провидца, истинно народного предводителя.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"