ЧЕЧНЯ. Врач и спортсмен Шамсудин Янгулбаев

Просмотров: 3 554Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ.  Шамсудин Закриевич Янгулбаев родился 10 октября 1937 года в селе Тумсой и был старшим из шести детей. В первый класс пошел в селе Никельтау в Казахстане как раз после высылки чеченцев в Среднюю Азию в 1944 году. Затем семья Янгулбаевых переехала в село Красный Восток Енбекшиказахского района, где Шамсудин закончил 10 классов.

В 1957 году одним из первых вайнахов поступил в престижный по тем временам Алма-Атинский Государственный медицинский институт. В том же году чеченцам и ингушам позволили вернуться на родину и Шамсудин перевелся в Северо-Осетинский мединститут.

После окончания института в 1963 году начал работать врачом-терапевтом в Советской (Шатойской) районной больнице. Пять лет спустя прошел специализацию и переквалифицировался в рентгенолога.

С 1974 года, на протяжении восьми лет, работал по контракту в г.Лесогорск Сахалинской области.

С 1982 года был заведующим рентгенкабинетом в Республиканской туберкулезной больнице.

После начала боевых действий в Чеченской Республике продолжал работать рентгенологом в Ингушетии, откуда вернулся в Грозный в 2006 году и вплоть до 2020 года трудился в различных медицинских учреждениях города. Кстати, его младший брат Шарпудин также окончил медицинский институт и работал врачом в Советской (Шатойской) районной больнице.

Наряду с учёбой и работой Шамсудин Янгулбаев активно занимался спортом. Будучи студентом казахстанского мединститута, становился чемпионом г.Алма-Ата среди студентов и серебряным призером чемпионата Казахстана среди ВУЗов и техникумов по греко-римской борьбе. К сожалению, прошедшие войны уничтожили его многочисленные спортивные и профессиональные награды.

Кроме борьбы, Шамсудин играл в футбол. Именно как нападающий, теперь уже легендарного футбольного клуба Советского района, он известен местным любителям спорта.

В начале-середине 60-х годов в Советском районе была очень сильная футбольная команда. Я давно пытаюсь узнать ее историю в деталях. В-общем и целом было известно, что команда играла в чемпионатах ЧИАССР, а в первой половине 60-х даже выигрывала Кубок ЧИАССР. Шамсудин Янгулбаев в беседе с Магомедом Хаджимурадовым уточнил, что они выиграли чемпионат ЧИАССР среди сельских команд в 1963 году.

Шамсудин был очень рад гостям – Магомеду и его двоюродному брату Салаудину Тесаеву, приятно удивлен и тронут их вниманием к той славной команде. С большой теплотой вспоминал он друзей с той, теперь уже известной, фотографии, сделанной в 1965 году Абуязидом Солсаевым, одним из первых фотографов и художников Шатоя. К сожалению, никого из них уже нет с нами. Шамсудин в этом году будет справлять 85-летний юбилей, да продлит Аллах его дни.