Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Царство НОХЧШИЙ в 20-х веках до нашей эры


Просмотров: 1 047Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Царство НОХЧШИЙ в 20-х веках до нашей эры
ЧЕЧНЯ.  ... Один из патриотов своего Отечества познакомил нас с уникальным трудом, буквальное название которого: «Царство Нохший в древних аккадских и египетских источниках». Материал издан под эгидой Алепского университета (Сирия) известным ученым, профессором и специалистом по древнейшим языкам и клинописям (не чеченец!). 


Пока что мы не будем углубляться в биографию автора. Главное, на что стоит обратить внимание: профессор напрямую связывает древнее государство Нохший, располагавшееся в пределах Леванта (Шама) более четырех тысяч лет тому назад (согласно официальной хронологии), с чеченцами. 

Обращаю ваше внимание и на то, что речь не только и не столько о совпадении названия царства с самоназванием чеченцев, но о ряде данных, включая язык. Ученый, о котором идет речь, пользуется признанием в мире (прежде работал в Йемене, Турции, Гамбурге и т. д.) и, судя по открытым данным, ныне работает в Берлине. На данном этапе идет работа с трудом и его библиографией. 

Пока у самих чеченцев идет дискуссия и смута на тему "вайнахизма" и государственности лишь "со вчера" или имама Шамиля, ученые с мировым именем уже давно исследуют историю государственности чеченцев в глубине тысячелетий. 

Еще раз убеждаюсь в том, что направление, в котором движется Хасан Бакаев (поиски топонимов с основой "Нахчи-" / "Нохчи-" в древней Передней Азии) – верный путь.

Выражаю благодарность ИЛЬЯСУ и надеюсь на плодотворную работу в данном направлении!

Амин Тесаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"