Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как это было. Хроника вооруженного конфликта (1990–1994 гг.)


Просмотров: 954Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Как это было. Хроника вооруженного конфликта  (1990–1994 гг.)
ЧЕЧНЯ. Хроника вооруженного конфликта. Предыстория 1990–1994 гг.

12 июня 1990 г. первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.

23-25 ноября 1990 г. в Грозном прошел Чеченский национальный съезд. Съезд избрал Исполнительный комитет, впоследствии преобразованный в Исполнительный комитет Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН). Председателем его стал генерал-майор Джохар Дудаев. Съезд принял декларацию об образовании Чеченской Республики Нохчи-Чо.

27 ноября 1990 г. сессия Верховного Совета ЧИР приняла Декларацию о государственном суверенитете республики.

11 марта 1991 г. Верховный Совет ЧИР принял постановление об отказе от проведения российского референдума о введении поста президента РСФСР. С тех пор Чечня не участвовала ни в одном общероссийском голосовании. Ингушские Назрановский, Малгобекский и Сунженский райсоветы постановили провести у себя российский референдум.

12 июня 1991 г. в России на выборах президента РСФСР в первом же туре победу одержал Борис Николаевич Ельцин, набравший 57,3% голосов. Следующиевыборы президента должны были состояться через пять лет - в июне 1996 г.

В июле 1991 г. второй съезд ОКЧН заявляет, что Чеченская Республика Нохчи-Чо не входит в состав СССР и РСФСР.

Oсенью 1991 г., после августовского путча, Москва впервые была вынуждена решать проблему отношений с Грозным и практически сразу подошла к грани прямого вооруженного вмешательства в Чечено-Ингушетии.

19-21 августа 1991 г. в Москве была предпринята неудачная попытка государственного переворота, образован Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП).

19-22 августа 1991 г. Чечено-Ингушский республиканский комитет КПСС, Верховный Совет и правительство ЧИР поддержали ГКЧП. ОКЧН выступил против ГКЧП и потребовал отставки правительства республики и выхода из состава СССР и РСФСР.

4 сентября 1991 г. после многодневного непрекращающегося митинга в Грозном председатель исполкома ОКЧН Д.Дудаев объявил о низложении Верховного Совета.

6 сентября 1991 г. здание, в котором проходило заседание Верховного Совета, было захвачено митингующими и гвардейцами ОКЧН2. Председатель Верховного Совета Д. Завгаев подал в отставку.

7 сентября 1991 г. создан Временный Высший совет ЧИР, в который вошли "представители всех народов республики".

15 сентября 1991 г. прошедший в Назрани чрезвычайный съезд депутатов Ингушетии всех уровней провозгласил Ингушскую Республику в составе РСФСР.

17 сентября 1991 г. исполком ОКЧН отстранил Временный Высший совет и взял на себя функции организатора проведения выборов президента и парламента республики. Выборы были назначены на 27 октября. Противники Дудаева - сторонники сохранения ЧИР в составе РСФСР - требовали проведения выборов в Верховный Совет на месяц позднее, 27 ноября.

8 октября 1991 г. Верховный Совет РСФСР признал единственным законным органом власти в республике Временный Высший совет ЧИР. В Чечне в его поддержку выступили оппозиционные Д.Дудаеву политические силы, начавшие формировать в противовес Национальной гвардии ОКЧН собственное народное ополчение.

27 октября 1991 г. прошли выборы президента и парламента Чеченской Республики, президентом был избран Д.Дудаев. По данным Центризбиркома Чечено-Ингушетии, в выборах приняли участие 72% избирателей, за Дудаева проголосовали 90,1%. Противники Дудаева заявили о фальсификации результатов выборов.


1 ноября 1991 г. Дудаев издал свой первый Указ "Об объявлении суверенитета Чеченской Республики".

8 ноября 1991 г. Б.Н. Ельцин подписал Указ о введении в Чечено-Ингушетии чрезвычайного положения, однако практические меры по его реализации провалились - приземлившиеся на аэродроме в Ханкале два самолета со спецназом были блокированы сторонниками чеченской независимости.

10 ноября 1991 г. исполком ОКЧН призвал порвать отношения с Россией и превратить Москву в "зону бедствия".

11 ноября 1991 г. сессия Верховного Совета РСФСР отказалась утвердить Указ о введении чрезвычайного положения. Лидеры чеченской оппозиции заявили о своей поддержке президента Дудаева как защитника суверенитета Чечни. Временный высший совет прекратил свое существование.

30 ноября - 1 декабря 1991 г. в трех ингушских районах бывшей ЧИР - Малгобекском, Назрановском и Сунженском - прошел референдум "О создании Ингушской Республики в составе РСФСР с возвратом незаконно отторгнутых ингушских земель и со столицей в г.Владикавказ". В референдуме участвовали 75% ингушского населения, 90% высказались "за". Через полгода, 4 июня 1992 г., Верховный Совет РСФСР принял Закон "Об образовании Республики Ингушетия в составе РСФСР". Граница Чеченской и Ингушской Республик обозначена не была; в состав ЧР был включен Сунженский район, населенный преимущественно ингушами, но входивший в состав Чеченской АО в 1922-1934 гг.; впоследствии чеченская и ингушская стороны договорились о временном характере и условности границы между ними.

С конца 1991 г. в ходе распада СССР в Москве, как и в столицах бывших союзных республик, были слишком заняты поспешным разделом союзного имущества, чтобы уделять должное внимание событиям на собственных окраинах. После подписания 8 декабря 1991 г. Беловежского соглашения об образовании Содружества Независимых Государств и денонсации 12 декабря 1991 г. Договора об образовании СССР Российская Федерация стала его правопреемником и независимым субъектом международного права.

С конца 1991 г. проходил раздел между новыми независимыми государствами (бывшими союзными республиками) войск, инфраструктуры, вооружения и имущества Вооруженных Сил СССР (преобразованных в Объединенные Вооруженные Силы СНГ). 7 мая 1992 г. президент России Б.Н. Ельцин подписал Указ "О создании Вооруженных Сил Российской Федерации".

С ноября 1991 г. на территории ЧР начался захват сторонниками Дудаева военных городков, вооружения и имущества Вооруженных сл и внутренних войск.

27 ноября 1991 г. Дудаев издал указ о национализации вооружения и техники воинских частей, находящихся на территории республики.

К 8 июня 1992 г. все федеральные войска покинули территорию Чечни, оставив большое оличество техники, вооружения и боеприпасов.

С марта 1992 г. по январь 1993 г. было проведено несколько (в целом безуспешных) раундов консультаций и переговоров между российской и чеченской делегациями, посвященных урегулированию отношений.

Осенью 1992 г., через год после первого кризиса, ситуация в регионе вновь резко обострилась.

30 октября 1992 г. в Пригородном районе Северной Осетии начался вооруженный осетино-ингушский конфликт.

2 ноября 1992 г. Дудаев заявил о нейтралитете Чечни, однако во время обострения конфликта российские войска вышли на административную границу Чечни.

10 ноября 1992 г. Дудаев ввел чрезвычайное положение, началось создание мобилизационной системы и сил самообороны ЧР.

18 ноября 1992 г. была достигнута договоренность между правительственно-парламентскими делегациями Чечни и Российской Федерации о разведении российских и чеченских вооруженных формирований.

С конца 1992 г. обострившиеся внутренние противоречия в Москве и в Грозном уже не давали сторонам ни поля, ни времени для политического маневра во взаимоотношениях.

В феврале 1993 г. обострились разногласия между парламентом Чечни и Дудаевым.

В преле 1993 г. Дудаев объявил о роспуске парламента и введении прямого президентского правления.

3-4 июня 1993 г., после покушения на Дудаева, его вооруженные сторонники в Грозном штурмом взяли ряд административных зданий. Назначенный парламентом на 5 июня референдум о доверии президенту и парламенту Чечни и о форме государственного устройства не состоялся - бюллетени были уничтожены вооруженными сторонниками Дудаева в здании Центризбиркома ЧР. В столкновениях погибло, по разным данным, от 7 до 50 человек. Д.Дудаев лишился легальной оппозиции, ее вооруженные сторонники отступили в Надтеречный и Урус-Мартановский районы Чечни.

4 октября 1993 г. В 1992 г. обострились противоречия между Верховным Советом и президентом России. Пройдя через несколько кризисов (в декабре 1992 г. и в марте 1993 г.) политический конфликт завершился Указом Б.Н.Ельцина № 1400 от 21 сентября 1993 г. о прекращении полномочий парламента, двухнедельным противостоянием и штурмом Белого дома 4 октября 1993 г. В ходе столкновений погибло с обеих сторон около 150 человек. Победа над внутренней оппозицией позволила московскому и грозненскому режимам вернуться к вопросу урегулирования российско-чеченских отношений и поставила их перед выбором: переговоры или конфронтация.

6 ноября 1993 г. Б.Н. Ельцин одобряет предложения С.М. Шахрая по урегулированию ситуации вокруг Чечни в контексте новых условий. Предполагалось организовать переговоры, с тем чтобы заставить Чечню снять вопрос о самоопределении вне России "на фоне силового давления" (вплоть до свержения Дудаева и замены его на политиков, лояльных Москве).

12 декабря 1993 г. на всероссийском референдуме, прошедшем одновременно с выборами депутатов парламента России, принята новая Конституция РФ, согласно которой Чеченская Республика является субъектом Российской Федерации. На территории Чечни выборы не проводились.

14 января 1994 г. в Чечне, в ответ на принятие новой Конституции РФ, к названию республики было добавлено слово Ичкерия, отличающее ее от субъекта Российской Федерации.

16 декабря 1993 г. был создан Временный совет Чеченской Республики, объединивший оппозиционные Дудаеву силы. Председателем Временного совета избран Умар Автурханов, глава администрации Надтеречного района, полугодом ранее объявившего о неподчинении администрации Дудаева. В тот же день обнародовано заявление Б.Н. Ельцина о закрытии границы с Чечней и взятии под контроль проходящих через нее железных дорог.

В первой половине 1994 г. еще оставалась надежда на мирное разрешение кризиса. В январе в послании Федеральному Собранию РФ Б.Н.Ельцин заявил, что основой для урегулирования отношений "могут стать проведение в Чечне свободных демократических выборов и переговоры по разграничению полномочий с федеральной властью". И хотя принятое Государственной Думой Федерального Собрания РФ (далее - Государственная Дума РФ) 25 марта постановление № 75-1ГД "О политическом урегулировании отношений федеральных органов государственной власти с органами власти ЧР" выдвигало в качестве

предварительного условия для начала переговоров проведение в Чечне под международным контролем новых выборов в республиканские органы власти и в российский парламент.

14 апреля 1994 г. Б.Н.Ельцин дает правительству поручение провести консультации с Грозным и на их основе подготовить договор с Чеченской Республикой.

2 июня 1994 г. Р. Лабазанова совершил вооруженный налет на Дом радио.

3 июня 1994 г. вооруженные формирования ЧРИ штурмом взяли базу Р. Лабазанова, отряд которого был рассеян. Погибло несколько десятков человек.

3 июня 1994 г. оппозиция провела Съезд чеченского народа, который утвердил состав Временного совета республики и придал ему "всю полноту власти в Чечне". Временному совету Чеченской Республики, о котором некоторые должностные лица в Москве заявляли уже как о "законной власти" - силе, которая "уже контролирует значительную часть территории Чечни" и способна "стабилизировать ситуацию", было выделено свыше 150 млрд рублей.

8 июня 1994 г. заместитель директора, начальник управления ФСК по Москве и Московской области генерал-майор Е.В.Савостьянов направил С.М.Шахраю совершенно секретное письмо с предложениями по деятельности ФСК в Чечне. Одновременно летом в неконтролируемых сторонниками Д.Дудаева районах и населенных пунктах Чечни - Знаменском, Толстой Юрте и Урус-Мартане – при поддержке структур Российской Федерации шла подготовка свержения Дудаева - организовывалась "оппозиция", формировались вооруженные отряды.

12 июня 1994 г. состоялся митинг вооруженных сторонников оппозиции, предъявивших политические требования к правительству Дудаева.

Читать далее


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"